索取資料我有疑問 加入我的最愛 回到首頁

組織
一、組織結構
1. 什麼是組織
組織是為了協調及控制成員以達成目的而創設出的結構。
2. 組織基本的要素
複雜化、正式化、集權化。
3. 組織的特質
組織通常具有下列特質
(1) 共同的目標
組織需有共同的目標,成員都需為達成目標而努力。
(2) 統一的領導
組織為群體有效之結合,係各個成員為實現其共同目標所組成的「有機體」,若無最高權力來統馭領導,則將是各行其是,行動不能一致,便不成組織。
(3) 溝通的意志
溝通意志方法之完備,為現代組織賴以擴大之基礎,組織結構本身則是溝通意志、齊一步調、達成活動目標之工具。

練習題 : 一群具有相同目標的人,所組成的團體,稱之為? (A)企業 (B)組織 (C)社會 (D)委員會。
Ans. (B)

練習題 : 構成組織的精神要件是? (A)自願效力 (B)目標相同 (C)相互配合 (D)溝通意志。
Ans. (B)

4. 職權
職權分為直線職權及幕僚職權。
5. 組織的基本原則
企業組織若要發揮功效,所應遵循的組織原則如下:
(1) 目標一致原則
各部門及工作人員,均應協力貢獻,才能促使整體規劃目標的達成。
(2) 工作配合原則
組織活動必須各工作任務彼此協調,互相配合,始能建立良好組織系統。
(3) 部門分工原則
組織內各部門必須透過分工合作,才能達成個人能力所不能完成的任務。因此,我們必須分部門。
(4) 權責平衡原則
組織內工作人員的權責劃分,應求相稱和明確。其組織設計必須維持內在與外在因素的均衡與穩定。
(5) 管理幅度原則
組織內每一個管理者所轄部屬的人數,應有所限制,且每一位工作人員只向一位主管負責。以往的學者認為不要超過六個才會比較好。
練習題 : 組織形成的主要條件是? (A)自願效力 (B)相互配合 (C)目標相同 (D)以上皆非。
Ans. (C)
練習題: 分工合作的結構,即為 (A)規劃 (B)組織 (C)用人 (D)控制。
Ans. (B)
練習題: 何者屬於低層管理人員? (A)董事長 (B)部門經理 (C)副理 (D)領班。
Ans. (D)
6. 組織的生命週期(the organizational life of cycle)
企業生命週期由葛林納(L. E. Griener)(1972)提出。葛林納認為組織的生命可分為四個階段,即創立、成長、衰退與老化期。
練習題  :組織生命成長週期,第一階段成長是經由? (A)創造力 (B)命令 (C)授權 (D)協調 (E)合作。
Ans. (A)
練習題 :下列何者非組織生命成長週期第二階段可能面臨的問題? (A)領導的危機 (B)自主性的危機 (C)控制的危機 (D)繁文縟節的危機。
Ans. (A)
二、有效組織結構的設計活動
組織的管理功能,是包含一連續性的活動,透過此過程,最後可建立完整之組織系統結構。主要包含下列步驟:
1. 確定組織目標,劃分完成目標之業務計畫範圍與內容。
2. 從事部門劃分(Departmentalization)。
3. 設計協調之方式。
4. 決定控制幅度(Span of Control)之大小。
5. 界定各階層權責關係與權責範圍(或授權程度)。
6. 建立組織結構圖(Organization Chart or Organization Structure)。
練習題 : 主管人員能有效制部屬人數的最大限度,稱之為? (A)指揮統一 (B)管理矩陣 (C)控制幅度 (D)指揮統一。
Ans. (C)
練習題 : . (A)工作 (B)層級 (C)職位 (D)部門,係用來表示職位高低的不同。
Ans. (B)
練習題 :  擁有工作上的職權,亦須負起相當的責任,這是? (A)授權原則 (B)指揮統一原則 (C)權責相稱原則 (D)層級原則。
Ans. (C)
三、組織的分化與整合
1. 分化(Differentiation)
是組織分工的具體表現。
2. 整合(Integration)
可以說是將組織的各類活動聚合起來或將每一組織成員或單位的努力聚合起來的一種表現。
四、組織文化
組織文化是一個企業的生活方式,日本人稱為「經營理念」,美國人稱為「企業文化」,我國則稱為「管理哲學」。。包含下面幾個構面:
1.可見的行為準則。
2.工作規範。
3.組織最重要的價值。
4.組織策略哲學。
5.規則。
6.感覺或氣氛。
組織結構
一、基本概念
1. 古典學派組織設計的法則
分工、專門化、部門化。
2. 職權與職責
職權(authority)指一個管理職位上的權利,是其可以發命令並預期號令會被遵守。它是由上往下授予下階層管理者,給予其特定的權利,同時限制其在特定的規定內運作。當我們授與職權同時,也必須賦予相稱的職責(responsibility),亦即當某人被賦予一定的權力,也必須負起相當的義務去執行。
職權不等於地位,地位是指非正式組織中個人的影響力。
職權也不等於權力,權力表示其影響力,未必是正式的組織授權。
練習題 : 必須擔負職務上的責任,此稱為? (A)職權 (B)職責 (C)權利 (D)義務。
Ans. (B)
練習題  : 指揮他人工作以及發布命令的權力,我們稱之為? (A)命令 (B)權威 (C)職權 (D)分權。
Ans. (C)
(1) 直線職權(line authority)
賦予管理者指揮其部屬工作的職權,從組織的最高層一直延伸到最底層,也就是遵循所謂指揮鏈中主管—部屬的職權關係。
(2) 幕僚職權(staff authority)
當組織逐漸擴大及複雜,直線管理者會發現自己越來越沒有時間、專門知識或資源來有效地完成工作。因應此現象,於是創造幕僚職權的功能來支援、協助及減輕原先的資訊負擔。
(3) 功能職權(functional authority)
控制個人直接負責的區域以外其他人的權力。
練習題 :能直接發布命令及執行決策的權力,是一最基本的職權,稱之為? (A)直線職權 (B)幕僚職權 (C)功能性職權 (D)輔助性職權。
Ans. (A)
練習題 : 能直接發布命令並執行決策事項的人員是 (A)直線人員 (B)幕僚人員 (C)以上皆是 (D)以上皆非。
Ans. (A)
練習題 : 何者隸於直線人員? (A)顧問 (B)秘書 (C)財務經理 (D)品管小組。
Ans. (C)
練習題 : 何者隸於幕僚人員? (A)顧問 (B)財務經理 (D)生產經理 (D)行銷經理。
Ans. (A)
練習題 :下列何者為幕僚單位?(A)銷售(B)生產(C)人事【第十一次農會新進人員(九職等以下)-企業管理】
Ans. (C)
練習題 : 信用卡部門主管在催討顧客應繳貸款方面,可以指揮貸款部門的員工,請問信用卡部門主管此時擁有什麼職權?(A)直線(B)功能(C)幕僚 (D)統一【第十三次農會新進人員(六職等以上)-企業管理】
Ans. (B)
3. 集權與分權的不同
在組織的功能中,存在一個需要回答的問題是「決策是在何種階層進行的?」集權(centralization)是有多少決策權力被往下授予組織較低階層的函數。
練習題 : 分層負責係指:(A)授權(B)分權(C)集權【第十一次農會新進人員(九職等以下)-企業管理】
Ans. (B)
4. 工作專業化(work specialization)
每一個人只負責一個步驟,個人只專精於部分的活動。
5. 指揮鏈(chain of command)
從組織上一階層延伸至組織最低階層,並釐清誰必須向誰報告的一種職權連續線。這使得早期的管理學者下結論認為:一個員工應該有一位,並且也只能有一位他們所直接負責的主管。此即指揮統一原則(unity of command)。
二、部門化(分部化, departmentalization)
早期管理學者認為組織中的活動應該專業化,並據以組成部門。
1. 部門劃分的原則
而部門劃分的基本原則重要特性在於:
(1) 某項活動需歸於運用最多的單元
(2) 相關活動應儘可能置於同一部門
(3) 將某些活動劃分為不同單元
(4) 顧全組織的整體利益。
練習題 :何者是組織部門分劃的原則之一? (A)分工原則 (B)平衡原則 (C)變動原則 (D)以上皆是。
Ans. (A)
2. 部門劃分的方式
傳統上,我們將部分依其產品(產出導向)、顧客(產出導向)、地理位置(產出導向)、行銷通路(產出導向)、程序(功能導向)及功能基礎(功能導向)來劃分。
練習題 . 功能式組織,係由何者所提倡? (A)賽蒙 (B)杜拉克 (C)泰勒 (D)費堯。
Ans. (C)
練習題 . 最常被企業所採用的門劃分方式是? (A)產品別 (B)直線別 (C)功能別 (D)顧客別。
Ans. (C)
練習題 . 最合乎專業分工及簡化人員訓練的部門劃分方式為? (A)直線別 (B)功能別 (C)產品別 (D)顧客別。
Ans. (B)
練習題 . 生產或多項產品類別的企業,其組織部門的劃分方式,大多採? (A)產品別 (B)功能別 (C)顧客別 (D)通路別。
Ans. (A)
練習題 . 易於實行分工合作,克服本位主義,同時提供員工極佳的訓練機會的部門劃分方式是? (A)功能別 (B)顧客別 (C)產品別 (D)通路別。
Ans. (C)
練習題 . 百貨業最適合的部門劃分方式是? (A)產品別 (B)顧客別 (C)功能別 (D)地域別。
Ans. (B)
練習題 . 最合乎市場區隔觀念的部門劃分方式為? (A)直線別 (B)功能別 (C)產品別 (D)顧客別。
Ans. (D)
練習題 . 何種部門的劃分方式係在強調工作目的的完整性? (A)直線別 (B)功能別 (C)通路別 (D)顧客別。
Ans. (C)
三、組織形態
1. 金字塔型組織
傳統的階層組織方式。
2. 矩陣式組織結構
是一種結合專案結構與功能式結構的組織結構型態。
練習題 . 在矩陣式組織裡,最可能產生的問題是: (A)對環境的反應能力減低 (B)員工的工作動機變弱 (C)不再享有規模經濟 (D)成員有角色衝突的問題。
Ans. (D)
練習題 . 結合了「功能式」與「專案式」組織的優點,組合而成綜合式組織是? (A)委員會 (B)功能式組織 (C)直線式組織 (D)矩陣式 組織。
Ans. (D)
3. 網路式組織結構
網路型組織(Adhocracy)又稱有機式,變形蟲、自由式、統協式組織,主要為因應動態且複雜貸環境的組織結構,能夠融合不同專業背景的專家,使他們在每次的新專案小組中可以順利發揮功能。
練習題 . 企業常保留擅長的核心業務,將其他非核心業務外包,以創造最高價值及保持最佳彈性,此種企業組織為下列那一種? (A)存案試組織 (B)功能式組織 (C)矩陣式組織 (D)網路式組織。【93年臺電、中油新進職員-企業管理】
Ans. (D)
4. 學習型組織(Learning Organization)
係Peter M. Senge(1990)於《第五項修鍊》(The Fifth Discipline)一書中提出。認為未來最成功的企業乃是「學習型組織」,它強調透過組織扁平化、彈性創新,及通路「五項修鍊」,提升企業的競爭力,使組織釋放出潛藏巨大的能量。因應環境變化,體悟以往經營的經驗予以預應。而學習是動態而非靜態,是超越而非滿足,是虛心而非自大,是過程而非終點, 更是成長而非壓抑。此整體組織學習的活動力,更意謂著其對未來的不確定性具有自信沉著的應變力。
 
彼得定律
人事昇遷上會晉升至不能勝任之職位為止。管理者在晉升屬下時,是用現在或過去的表現來預測未來之表現。這是相當危險的事情。一個人在某專業領域裡表現良好,並不代表在另一方面也表現良好,尤其是在管理方面。但是在現實環境裡又不得不如此做,否則無法服眾。這是人類管理的極限。解決的方法之一是將報酬與職位分開,專業與管理受同樣的重視。

相關新聞
1受業界朋友啟發,企管畢業的她花10個考取不動產雙證照(2020/10/14)
2北市公幼教甄 110年將首度招考英語師資(2020/10/14)
3抗擊疫情,公股行庫補助、獎勵齊發!(2020/10/13)
4疫情年挑戰!郵局前8月仍賺142億元(2020/10/13)
5警專將增設「柔話術」課程 加強警民溝通(2020/10/12)
6中油狂拿8大獎!成「國家品牌玉山獎」大贏家(2020/10/8)
 

Label