索取資料我有疑問 加入我的最愛 回到首頁

領導

一、什麼是領導
1. 領導者與管理者
管理者與領導者相同都是帶領或影響別人完成某種目標,但在細節部份卻不盡相同。
管理者多具有組織的授權,利用職權去要求其他人;領導者未必有實權(雖然多數有),而是透過對別人的影響,使人一起達成目標。

練習題 1. 領導也可以說是? (A)權力的應用 (B)影響力的應用 (C)民主的應用 (D)集權的應用。
Ans. (B)
練習題 2. 古代的「無為而治」類似? (A)放任式 (B)專權式 (C)民主式 (D)分權式 的領導精神。
Ans. (A)

2. 領導的種類
(1) 直接領導
主要以「命令」及「指示」。命令是上級根據其職權,主動對部屬的工作方面,提出的書面或口頭的要求;指示則是主管對其部屬在工作方面所作的解釋和說明。
(2) 間接領導
又稱誘導或激勵,係指管理者設法滿足部屬合理的需求,以激勵士氣完成工作的一種領導方式。


二、領導與權力
1. 基本概念
領導和權力通常是息息相關的,「權力」是指在控制必須的資源上,具有影響他人的能力,而且包括其所不願意做的事。領導者影響部屬的能力可能來自正式地位的職權,也可能是來自個人的能力或特別技術。
2. 權力的基礎
French&Raven(1959)指出我們常見的權力基礎包括五種:強制、獎賞、專家、合法及參考
(1) 合法權力(legitimate power)
是由組織正式任命領導部屬的權力,亦即所謂的「職權」。
(2) 強制權力(coercive power)
是領導者有強制部屬服從命令的權力。
(3) 獎賞權力(reward power)
領導者擁有控制或管理報酬(金錢、晉升等)的權力。
(4) 專家權力(expert power)
是領導者本身擁有專門知識和技術,足以領導他人,而產生領導作用的權力。
(5) 參考權力或歸屬權力(referent power)
這種權力以兩種形式存在組織中。一是領導者具有某些吸引追隨者的特質,如國父具有領導氣質;另一種領導者則是跟權威人物有密切關係,因親近權威人物而產生影響力。

3. 基礎與來源
有學者認為French&Raven的分類不好,重新分為基礎與來源兩部分。來源是指權力由何而生,基礎指的是如何影響別人。
(1) 基礎
(i) 強制權
(ii) 獎賞權
(iii) 說服權:利用象徵性獎賞(非正式獎勵)說明別人。
(iv) 知識權(knowledge power):對資訊的掌握。
(2) 來源
(i) 職位權:由職位所創造出來的權力。
(ii) 個人權:由個人特質所生的權力。
(iii) 專家權:專家權是指擁有資訊,知識權是指控制資訊。舉例來說,如果我是程式設計專家,我有的是專家權;如果我是老闆的秘書,我有的是知識權。


4. 權力的強度與依賴
當你愈依賴一個人,他的權力就愈大。依賴當然可以被創造,因此權力的強度也就可以控制。控制的手法主要為創造其重要性、稀少性及不可替代性。

練習題 3. 下列何種權力基礎係導因於員工個人的認同與敬仰所產生? (A)歸屬權力 (B)專業權力 (C)獎賞權力 (D)合法權力 【92年初等考試-行政學大意】
Ans. (A)
練習題 4. 依學者之見,他人之所以願意接受領導者的影響,乃是被領導者了解,若不接受領導的話,將會受到某種程度的懲罰。此為領導基礎中的那一種權力? (A)專家權力 (B)關連權力 (C)懲罰權力 (D)強制權力 【91年五等地方特考考試-行政學大意】
Ans. (C)
練習題 5. 有一種權力的基礎是建立在追隨者願意認同一位有魅力的領導者,他之所以被人追隨,是由於追隨者的信仰。這種形同偶像崇拜的現象,學界稱之為: (A)報酬權力 (B)正當的權力 (C)專家權 (D)參照權 【94年殘障特考考試-行政學大意】
Ans. (D)
練習題 6. 何種權力的基礎是建立在追隨者內化的價值,使他們相信有權者具有影響力? (A)參照的權力 (B)代表的權力 (C)正當的權力 (D)強制的權力 【95年初等考試-行政學大意】
Ans. (A)
練習題 7. 由於某人與組織內具有權勢地位的重要人士有密切的關係,我們稱這種人擁有: (A)資訊權力 (B)參照權力 (C)專家權力 (D)關聯權力【91年地方特考考試-行政學大意】
Ans. (B)
練習題 8. 下列何項非傅蘭琪所認為的產生影響力(領導)之基礎? (A)獎勵的權力 (B)合法的權力 (C)歸屬的權力 (D)信任的權力 【91年地方特考考試-行政學大意】【94年初等考試-行政學大意】
Ans. (D)
練習題 9. 領導統御和權力密切相關,試問組織領導者有那五種權力?【第十五次農會新進人員(七、八職等)-企業管理】


三、特質論(Trait Theory)
此一理論又被稱為偉人論(Great Man Theory)。特質論是最早的領導理論,在西元1940年左右,許多管理學者對領導的研究重心集中於領導者的特質上,企圖找出性格、社會、身體或智力的特質,用以區別領導者與非領導者。
練習題 10. 下列有關領導的人格特質研究之敘述,何者有誤? (A)重視組織交互行為 (B)強調「英雄造時勢」 (C)屬於早期領導理論 (D)領導人須具備特殊的人格特質 【91年初等考試-行政學大意】
Ans. (A)
練習題 11. 「英雄造時勢」係指何種領導理論? (A)特質 (B)行為 (C)情境 (D)權變 理論。
Ans. (A)


四、行為理論
1. 李文(Lewin)的領導理論

(1) 獨裁式領導
(2) 放任式領導
(3) 參與式領導
 

練習題 12. 機關的決策由大家分享,領導者對部屬使用鼓勵和教導的方式,主管以身作則,屬那一種領導方式? (A)民主式領導 (B)放任式領導 (C)獨裁式領導 (D)交易型領導 【94年殘障特考-行政學】
Ans. (A)
練習題 13. 是非題:專制的領導者通常會採取一種集權式的管理方式來管理部屬。
Ans. (○)
練習題 14. 以領導者為中心的領導型態是? (A)放任式 (B)專權式 (C)民主式 (D)分權式 的領導精神。
Ans. (B)
練習題 15. 最現代、最進步的領導型態是? (A)放任式 (B)專權式 (C)民主式 (D)分權式 的領導精神。
Ans. (C)

2. 四系統理論

密西根大學學者李克特(Likert),將連續帶領導理論之基本觀念予以延伸,他將領導連續帶領區分成下列四種基本的領導型態:


(1) 系統一:剝削/獨裁式領導

(2) 系統二:仁慈/專制式領導

(3) 系統三:諮商/民主式領導

(4) 系統四:參與/民主式領導

練習題 16. 李克特教授(Rensis Likert)將管理制度區分為四種類型,並以系統一、二、三、四表示,試說明各類型之內容。(25 分)【90年鐵路特考(佐級晉員級)-企業管理概要】【九十二年交通事業鐵路人員升資考試(佐級晉員級)-企業管理概要】
3. 俄亥俄州立大學的兩構面理論
1940年晚期俄亥俄州立大學研究認為領導者有兩大構面:定規(initiating structure)與關懷(cosideration)。高定規與高關懷比低定規、低關懷的領導者更讓團隊滿意,同時可以帶來更好的團隊績效。
4. 密西根大學
領導者分為員工導向與生產導向。員工導向較能讓團隊滿意,同時可以帶來更好的團隊績效。

5. 管理方格理論

美國德克薩斯大學的行為科學家布拉克(Robert R•Blake)和莫頓(Jane S•Mouton)在1964年出版的《管理方格》一書中提出的。他們指出:在對生產關心的領導方式和對人關心的領導方式之間,可以有使二者在不同程度上互相結合的多種領導方式。為此,他們就企業中的領導方式問題提出了管理方格法,使用自己設計的一張縱軸和橫軸各9等分的方格圖,縱軸和橫軸分別表示企業領導者對人和對生產的關心程度。第1格表示關心程度最小,第9格表示關心程度最大。全圖總共8l個小方格,分別表示“對生產的關心”和“對人的關心”。這兩個基本因素以不同比例結合的領導方式,依其關心程度高低訂出五種,即(1,1)型、(1,9)型、(9,1)型、(5,5)型、(9,9)型領導作風,其結論認為能兼顧員工與生產之(9,9)型領導方式最佳。

練習題 17. 名詞解釋:管理方格理論(Managerial Grid Theory)。【93年臺電、中油新進職員-企業管理】
練習題 18. 複選題:就 Blake & Mouton提出管理格矩理論 (Managerial Grid) 而言,下列何者敘述為非? (A) (9,9)的領導方式為 Team Management (B) (1,1)的領導方式為 Impoverished Management (C)採取的領導兩構面為 Concern for production, Concern for people (D) (9,1)的領導方式為 Country Club Management (E) (5,5)的領導方式為 Organization Man Management 【89學年度私立中原大學碩士班招生考試-管理概論】
Ans. (C)
練習題 19. 依學者白萊克(R.Blake)與毛頓(J.Mouton)的管理格道理論,對人員及工作皆表高度關心的組織氣候類型,稱為: (A)1,1的無為型 (B)1,9的懷柔型 (C)9,1的業績中心型 (D)9,9的理想型【91年普考考試-行政學】
Ans. (D)
練習題 20. 管理方格理論中,屬於「無為而治」、「赤貧管理」的是? (A)(9.9) (B)(5.5) (C)(1.9) (D)(1.1) 型。
Ans. (D)
練習題 21. 管理方格理論屬於何種領導理論? (A)特質 (B)行為 (C)情境 (D)權變 理論。
Ans. (B)
練習題 22. 在管理方格中,為「團隊管理」的是? (A)(1.1) (B)(1.9) (C)(5.5) (D)(9.9) 型。
Ans. (D)
練習題 23. 管理方格係由何者所提出? (A)雷定(Reddin) (B)馬斯洛(Maslow) (C)摩頓(Mouton)和布萊克(Blake) (D)豪斯(House)。
Ans. (C)
練習題 24. 管理方格理論中,(5.5)型的領導作風,又被稱之為? (A)懷柔型 (B)理想型 (C)工作型 (D)平衡型。
Ans. (D)
練習題 25. 管理方格理論中,被認為是最有效的領導型態是? (A)(1.1) (B)(5.5) (C)(9.1) (D)(1.9) (E)(9.9) 型。
Ans. (E)
練習題 26. 在管理格道之概念中,表現出對於工作之要求很高,而對於員工需要則甚少顧及的類型為: (A)無為型 (B)理想型 (C)業績中心型 (D)懷柔型。
Ans. (C)
練習題 27. 提出「管理格道」之學者為: (A)白萊克與毛頓 (B)黎特文與史春格 (C)李克特與席斯克 (D)賽門與林伯隆。
Ans. (A)


五、情境與權變理論(Siuational Theory)
西元1960年代之後,管理學者們開始從領導情境因素著手去研究領導。情勢論學者主張,一個有效的領導者,其最重要的工作即是診斷與評估可能影響領導效能之情境因素,然後再據以選擇最適之領導方式。

權變領導理論者亦相當多,例如:費德勒(Fiedler)的情境模式論、雷定(Reddin)的三構面理論、赫塞-布蘭查德情境領導理論等。
練習題 28. 認為「沒有一領導準則,可放諸四海而皆準」,此係指? (A)特質 (B)行為 (C)情境 (D)系統 理論。
Ans. (C)
1. 費德勒權變模式
費德勒(Fiedler)主張任何領導型態都可能是有效的,端視情境而異,進一步提出影響領導效果的情境因素主要有三:
1. 領導者與部屬間之關係
2. 工作結構
3. 職位權力

練習題 29. 複選題:有關Fiedler的領導情境模式,下列那些敘述是錯誤的? (A) 在情境最不利的狀況下,適宜採取任務導向 (B)在情境最有利的狀況下,適宜採取任務導向 (C)在情境中等的狀況下,適宜採取任務導向 (D)部屬成熟度是主要的情境因素之一 (E)主管的領導風格可以隨情境需要而調整或改變 【89學年度私立中原大學碩士班招生考試-管理概論】
Ans. (C、D)
練習題 30. 費德勒建議,當領導者發現其領導情境屬於有利及不利兩個極端時,最好採取何種導向的領導型態,才能獲得高度的績效? (A)任務導向 (B)職位導向 (C)指引導向 (D)情境導向 【91年五等地方特考考試-行政學大意】
Ans. (A)
練習題 31. 下列敘述何者正確? (A)馬斯洛提出「雙因子理論」 (B)赫茲伯格提出「需要層級理論」 (C)費德勒提出「情境模式理論」。
Ans. (C)
2. 赫塞-布蘭查情境領導理論
赫塞(Paul Hersey)和布蘭查德(Ken Blanchard)提出情境領導理論,主張領導的風格應該取決於被領導者的成熟度。
所謂成熟度是指被管理者對自己行為負責的能力與意願,可以分成四個階段:
M1:個體無能力也無意願對工作負責。
M2:個體雖然能力不足,但有意願從事必要的工作。
M3:個體有能力卻缺乏意願。
M4:個體有能力且有意願接受工作任務。
除了被領導者的成熟度,還有另外兩個領導向度:工作行為及關係行為。赫塞和布蘭查德歸納出去四種領導風格。
(1) 告知式
(2) 推銷式
(3) 參與式
(4) 授權式

練習題 32. 當員工不成熟時(能力和技巧較差),領導者應採取什麼行為? (A)無為式 (B)指揮式 (C)民主式 (D)參與式 【第十六次農會新進人員(九職等以下)-企業管理】
Ans. (B)
練習題 33. 何謂情境領導?【第十五次農會新進人員(七、八職等)-企業管理】
練習題 34. 簡述有效的領導策略。【第十三次農會新進人員(六職等以上)-企業管理】
3. 路徑-目標理論
豪斯(House)和密契爾(Mitchell)於1974年提出「路徑-目標理論」,認為領導者行為對於下列三種部屬行為具有影響作用:(1)工作動機;(2)工作滿足;(3)對領導者接受與否。
豪斯認為,領導者的任務會隨人員的工作結構而不同,如果是高度結構化的工作,領導的方式就該偏重於人際關係,以降低工作人員因為工作枯燥而啟發的不快;若工作結構化程度低,也就是該工作富有變化及挑戰性,領導者則需致力於工作上的要求。
練習題 35. 途徑目標理論,基本上是根據那一項理論為基礎引申而來的激勵理論? (A)權變領導理論 (B)情境理論 (C)期待理論 (D)轉換型領導理論 【95年初等考試-行政學大意】
Ans. (B)
練習題 36. 在豪斯(R.J.House)的途徑目標理論觀點,領導者與部屬共同分享資訊,徵詢部屬意見,並運用部屬的構想與建議,以達成團體的決策,此為何種領導行為? (A)參與行為 (B)工具行為 (C)支持行為 (D)合作行為 【91年五等地方特考考試-行政學大意】
Ans. (A)
4. 領導者-參與
1973年後期,汝門(Victor Vroom)和耶頓(Phillip Yetton)提出領導者-參與模式。此模式主張領導者的行為應該視工作結構調整。汝門和耶頓提供了一系列領導者應遵守的程序法則,而此程序又受到情境類型不同的影響。領導者-參與模式融合了七種情境和五種不同風格所組的決策樹。
五種領導行為為:
(1) AI(獨裁式I)
領導者利用當時方便、有效的資訊來解決問題。
(2) AII(獨裁式II)
從部屬身上取得必要資訊,然後領導者自行決定決策。
(3) CI(諮詢式I)
與部屬個別徵詢意見、分擔問題,但不將部屬組成一個團體,然後自己做決策。
(4) CII ((諮詢式II)
將部屬組成團體,和他們一起分擔問題,收集大家的意見,然後自己做決策。
(5) GII ((團體式II)
將部屬組成團體,大家共同討論、評估各項方案,試圖達成共識解決問題。
導者-參與模式藉著七個情境是問題,提供一種分析問題的特殊方法。

5. 雷定三構面管理理論
西元1970年管理學者威廉.雷定(William J. Reddin)提出三構面管理理論(3-D Theory),他主張管理者應根據(1)任務導向;(2)關係導向;(3)領導效能三構面來達成其最有效的領導。雷定認為,一種領導方式有效或無效,主要是取決於使用之情境,用對了便是有效的領導方式,用錯了就成為無效的領導方式。因此,此一理論已含有情境因素考慮的觀念在內,已是一個權變領導理論。
練習題 37. 試分別說明領導者特徵理論(trait theory)、領導行為模式理論(behavioral pattern theory)以及情境理論(或權變理論,contingency theory)的主要內容(10 分);並說明領導者特徵理論與領導行為模式理論的不足之處。(15 分)【九十二年台灣地區省(市)營事業機構人員升等考-企業管理】
練習題 38. 「時勢造英雄」是屬於下列何種領導的研究方法? (A)交互行為學說 (B)人格特質研究法 (C)功能研究法 (D)環境決定論 【92年初等考試-行政學大意】
Ans. (D)
練習題 39. 那一領導理論是屬於情境理論? (A)管理方格 (B)連續帶 (C)途徑一目標 (D)領導生命週期 理論。
Ans. (C)
練習題 40. 「三構面領導理論」係由何者所提出? (A)韋伯 (B)雷定 (C)摩頓 (D)豪斯。
Ans. (B)
六、新近的領導理論
1. 魅力型領導
其來源得自於領導者個人所具備的天賦與人格特質,透過個人的意志與遠見來贏得部屬的信賴、影響與服從,帶領大家度過難關開創新局。這一類型的領導者善於應用溝通技巧、形象的魅力與未來美好的藍圖來有效處理組織所面對的危機難關。
常見的魅力特質包括熱情、勇敢、理想等。
2. 交易vs.轉換型領導
(1) 交易型領導(交換式)(Transactional Leadership)
(2) 轉換型領導(變革型)(Transformational Leadership)
最早由Burns(1978)提出。轉換型領導乃是結合交易型領導與魅力型領導,以促進組織變革更新的一種領導理論。轉換型領導是一種能結合組織成員共同需求與願望的組織變革過程,透過領導作用建立人員對組織目標的共識與承諾。領導者創造人員信念和行為轉變的有利條件。這種領導者會激勵員工,超越自我。

練習題 41. 轉換型領導(transformation leadership)的理論基礎,奠基於「交易式領導」的觀念,這種長官與部屬間的交易係指: (A)價值觀念的交流 (B)物價金錢的交換 (C)職位升遷的交易 (D)工作內容的改變【91年普考考試-行政學】
Ans. (D)
練習題 42. 主管領導部屬達成目標是企業中的重要事件。因此,「有效的領導者」就成為此其中的一個重要課題。如何使得領導有效?請試就領導者的領導能力、領導作法及企業措施等方面加以說明。【90年交通事業郵政公路升資考(員級晉高員級)-企業管理】
練習題 43. 領導的權變理論(Contingency theory)中,最近興起轉換型領導(Transformational leadership)與交易式領導(Transactional leadership);請詳細比較此二種理論。(25分) 【94 年交通事業鐵路人員、公路人員升資考試-企業管理概要】
練習題 44. 將領導界定為「一人或多人在與他人的互動中,領導者與部屬都將彼此提昇至動機與道德的高度水平中」,請問這是何種領導理論的概念? (A)權變領導理論 (B)轉換型領導理論 (C)途徑目標論 (D)管理格道理論【95年初等考試-行政學大意】
Ans. (B)
練習題 45. 最能夠鼓舞被領導者不斷學習提升自我能力的是下列何種型式的領導?(A)奇魅型領導 (B)獨裁型領導 (C)變革型領導 (D)交易型領導【92年初等考試-行政學大意】
Ans. (C)
練習題 46. 肯定人員有自主自動的能力與自我實現需求,屬那一種領導方式? (A)交易型領導 (B)權威式領導 (C)奇魅型領導 (D)轉換型領導。 【94年殘障考試-行政學大意】
Ans. (D)
練習題 47. 首先提出「變革型領導」一詞的是那一位學者? (A)伯恩斯(J. Burns) (B)貝斯(B. Bess) (C)豪斯(R. J. House) (D)赫爾雪(P. Herscy) 【92年初等考試-行政學大意】
Ans. (A)


 


相關新聞
1受業界朋友啟發,企管畢業的她花10個考取不動產雙證照(2020/10/14)
2北市公幼教甄 110年將首度招考英語師資(2020/10/14)
3抗擊疫情,公股行庫補助、獎勵齊發!(2020/10/13)
4疫情年挑戰!郵局前8月仍賺142億元(2020/10/13)
5警專將增設「柔話術」課程 加強警民溝通(2020/10/12)
6中油狂拿8大獎!成「國家品牌玉山獎」大贏家(2020/10/8)
 

Label