索取資料我有疑問 加入我的最愛 回到首頁

變革型領導

 

交易型領導(交換式)(Transactional Leadership)

傳統的領導理論建立在巴納德的inducement-contribution平衡理論上,其背後是期望理論與公平理論,認為影響力的來源得自於領導者能夠使部屬相信貢獻和報償是公平合理的。而部屬對領導者所交付的順從與忠誠也是建立在交換互惠的基礎之上。

 

轉換型領導(變革型)(Transformational Leadership)
由Burns(1978)首先提出。轉換型領導乃是結合交易型領導與魅力型領導,以促進組織變革更新的一種領導理論。從人的內在著手,領導者結合組織成員共同需求與願望的組織變革過程,建立組織目標的共識與承諾。這種領導者會激勵員工,超越自我。

 

轉換型領導的構成要素

1. 個別化關懷:關心個人。

2. 心靈鼓舞:動機的啟發與精神感召。

3. 才智激發:建立能夠激發組織上下才智的互動創造過程。

4. 理想化的影響力:上下之間是相互影響的關係。

 

轉換型領導者的特質

轉換型領導者是組織活動的中心,也是組織圖存變革的發動機,其應具的領導特質可以歸納如下:

1.創造前瞻遠景:轉換型領導者的個人魅力來源,在於其能創造組織前瞻之遠景,藉以凝聚內部的向心力和信任感,使人員的努力有了可以期待的目標,而不至於徬徨無措。前瞻遠景的建立係以人員的自我需求與體認為基礎,由下而上的逐步形成,反映人員長久以來的期許和關懷。而透過領導的作用來結合人員不同的需要,並發展為可行的構想,此一構想成為人員工作意義的所在,成為人員努力的最大動力。

2.啟發自覺意識:轉換型領導並非透過強制的方式來獲取權力,而是領導者能夠洞察人員不同的長處和潛能,循循善誘加以啟發,而部屬從授權的過程中得到自我發展,並衷心悅服。所以轉換型領導者要能深切體察人員的個性能力、組織的變革需要,以長期性投資的眼光,以無比的耐心,培養部屬自我覺省、自我管理的能力。

3.掌握人性需求:轉換型領導需能夠瞭解人員需求的個別差異問題,給予適當的回應。就馬斯婁的需求層級論言,人的需求區分為生理、安全、社會、尊榮與自我實現五種層次,領導者不但要設法滿足人員低層次的需要,更要引導人員的需求期望朝更高的層次發展,如此才能有效激發其潛能。

4.鼓舞學習動機:在科技日新月異、競爭激烈的現代環境中,資訊和知識是組織圖存發展的唯一利器。轉換型領導者本身不但有渴求新知的強烈學習欲望,還要能培養部屬不斷學習新知的習慣。

5.樹立個人價值:轉換型的領導過程中,領導者是組織上下信仰的對象,操縱組織存續的重要關鍵,所以轉換型領導者必需樹立起誠實、有信、正義、公道等價值信念,做為人員奉行的依據。並透過個人的躬身力行,產生風行影從的教化效果。

6.樂在工作:轉換型領導的施行,奠基於工作的倫理觀念。領導者要求部屬全力投入工作,自己也必須展現對工作的高度熱情,並能將這份熱情加以擴散,感染所有的組織成員。
 

其他參考資料:

相關新聞
1受業界朋友啟發,企管畢業的她花10個考取不動產雙證照(2020/10/14)
2北市公幼教甄 110年將首度招考英語師資(2020/10/14)
3抗擊疫情,公股行庫補助、獎勵齊發!(2020/10/13)
4疫情年挑戰!郵局前8月仍賺142億元(2020/10/13)
5警專將增設「柔話術」課程 加強警民溝通(2020/10/12)
6中油狂拿8大獎!成「國家品牌玉山獎」大贏家(2020/10/8)
 

Label