龍坑生態保護區 外勤(專業職二)

龍坑生態保護區

中華郵政

位置:
龍坑位於恆春半島東南端岬角,介於太平洋與巴士海峽交界處,該地區為綿延之群狀珊瑚礁,為隆起之高位珊瑚礁,面積約61.67公頃。

成因:
龍坑位於恆春半島東南端岬角,介於太平洋與巴士海峽交界處,該地區為綿延之群狀珊瑚礁,為隆起之高位珊瑚礁,面積約61.67公頃。

社頂高位珊瑚礁生態保護區

地理:
社頂「高位珊瑚礁」生態保護區與墾丁國家森林遊樂區相鄰,有墾丁國家公園內最完整的珊瑚礁森林生態系,也是最具規模的石灰岩臺地地形景觀之區域。

生物:
本區野生動物調查資料並不多,重要的保育類野生動物有臺灣獮猴、松雀鷹、鳳頭蒼鷹、灰面鷲、大冠鷲、領角鴞、黃鸝等,並有珍貴之黃裳鳳蝶繁衍,是此區域重要的生態資源。

海域生態保護區

墾丁國家公園三面環海,海域保護區共分為四區,區內有珍貴的裙礁珊瑚地形,以及豐富的熱帶魚種,適合潛水研究。

遊憩區:

墾丁國家森林遊樂區

墾丁森林遊樂區舊稱龜亞角,原是排灣族「龜亞角」社的原住民部落。日治時代引進熱帶植物計513種,戰後由省林業試驗所恆春分所經營,稱為墾丁熱帶植物園。
全區遍佈隆起珊瑚礁岩;植物共有1,200多種。在仙洞、銀龍洞等天然石灰岩洞內,有各種鐘乳石及石筍,都是地下水中所溶蝕的碳酸鈣成份凝聚形成,成長緩慢,十分珍貴。

南灣遊憩區

南灣古時稱為大板埒或名藍灣。因該區漁產量豐富,不時可見到漁民使用地曳網(俗稱牽罟)捕魚作業之情形。每年4月至7月為虱目魚苗季,可見到使用手抄網、塑膠筏捕捉魚苗;10月至翌年3月則因東北季風來臨,可目睹臺灣特有的「空飄塑膠袋」釣取鶴鱵魚之情景。但是,核三廠於此地興建後,部分原可提供作為海水浴場之沙灘已劃入電廠用地範圍,故不計劃開發為遊憩區。

百科問與答

  • (600字以內)
留言身份 :