飛航旅行的注意事項

飛航旅行的注意事項

飛航旅行的注意事項

飛機機艙內的環境可以令搭機旅客感覺到不同程度的不舒服,而生病的乘客更可能受到更大的影響。故此,旅遊人士應防範於未然。

一、艙壓相關的問題

當飛行於11000-12200公尺的高度時,機艙內的氣壓是相當於約海拔1800~2400公尺高度的大氣壓力。患有心肺疾病、嚴重貧血的旅客最好在出發前諮詢醫師。
1.噁心腹脹:
機艙內的低氣壓會使腸道內的空氣膨脹,常會令人有噁心腹脹的感覺。旅客可以登機前及在機上減少食量和避免喝些含氣泡的飲料。
2.鼻塞耳痛:
嬰幼兒因為耳咽管的直徑較小而比成人更容易出現耳咽管阻塞、耳痛的情形。當飛機降落時給小孩一個奶嘴或糖果來吸吮,可以讓小孩中耳內氣壓平衡,減少耳痛。

二、濕度

機艙中空氣的濕度比較低,約10%至20%;而一般家中的濕度多在30%以上。乾燥的空氣會使得口腔、喉嚨、眼睛和皮膚乾澀。在飛機上吃些喉糖可以舒緩喉嚨乾澀的感覺,搽上乳液可以保持皮膚滋潤。盡量不要配戴隱形眼鏡而改戴一般眼鏡。

三、暈機

很少人乘坐大型客機會有動暈症,反而小型飛機的乘客就會比較多些。預防的方式有:登機前三個小時盡量不進食、或在登機前二十四小時只進食三小餐、主要吃碳水化合物,選擇坐在中段機艙內的位置,或服用醫師開的止暈藥物,可以減低動暈的機會。 

四、特殊健康問題人士要注意的事項

以下的建議可做為參考,但個人特殊狀況仍應諮詢平日照護的醫師或其他專業人員。
1.糖尿病:
糖尿病人應攜帶隨身的食糧,及熟悉因橫跨時區而須調整胰島素劑量的方法。
2.癲癇症:
當乘坐飛機時,由於低氧濃度、不定時進食、失眠和時差都會增加癲癇的機會。患癲癇症的病人應結伴同行或事先提醒飛行服務員自身的情況。
3.骨折:
在登機前已受傷的旅客,例如因滑雪腳傷而須打石膏,應要求座位有較大的空間來容許提高或移動受傷的腳,避免血液滯留引致深層靜脈血栓形成。有部份骨科醫生建議剛打了大塊石膏的病人應延遲48小時後才乘機。
4.牙痛:
牙齒的問題應於起飛前數星期治療好,因為蛀牙和牙科手術會使牙齒間窩藏一些小氣泡。當到了高空,氣泡會膨脹而產生痛楚。
5.近日有手術的人士:
例如像是腹部內視鏡手術、或是因視網膜剝離進行眼科手術等,會在手術時額外加入氣體到身體中。因此近日有手術的人士應該在出發前諮詢醫師是否應延遲搭機。
6.會受到安檢措施影響的人士:
例如裝有心律調節器可能會受到干擾,或使用針劑藥物的旅客可能因安檢因素被欄截,因此這些旅客應隨身攜帶醫師證明文件。
7.傳染性疾病:
目前的研究顯示經由飛航旅行造成傳染性疾病散播的危險性極低。主要是因現代的國際旅行的航機機艙的空氣都有嚴格的品質控制,機艙內的換氣頻率是每小時20-30次,再循環的空氣量可以達到50%;且再循環的空氣多會經過HEPA過濾,可以去除大多數的細菌、黴菌和病毒。 
8.潛水者:
為了減少發生減壓症(俗稱潛水夫病)的風險,潛水者應該避免在潛水後的12小時內搭飛機、或上升至海拔600公尺以上的高度。
9.其他的飛航旅行的禁忌:
(1)小於兩天大的新生兒。
(2)懷孕36週以上;經產婦(係相對於初產婦之名詞,指曾經生過多於一個孩子的婦女)32週以上。
(3)不穩定心絞痛。
(4)最近有心肌梗塞或中風。
(5)任何處於傳染性疾病的疾病活動期者,如開放性結核病患。
(6)精神分裂症尚未獲得良好控制者。
(7)十分嚴重的慢性肺部疾病患者或者氣胸尚未恢復者。

常見旅遊傳染病種類

一、呼吸道傳染病

1.傳染的途徑:
呼吸道傳染病傳染的途徑包括空氣及飛沫傳染的傳播方式,主要和病原體飛沫核懸浮在空氣中的粒子大小有關。
(1)空氣傳播疾病包含:傳染性肺結核、麻疹、水痘等疾病。
(2)飛沫傳染的疾病有:流感、百日咳、SARS、流行性腦脊髓膜炎等。產生飛沫的原因主要是感染的病人咳嗽、打噴嚏或說話。
2.預防方法:
一般來說可使用下列方法來預防:
(1)戴口罩來遮蔽口、鼻之黏膜以預防飛沫傳染。
(2)不要吸煙、均衡飲食、適量運動以提升個人免疫力。
(3)避免前往擁擠和空氣不流通的場所。
(4)呼吸道禮儀也是避免疾病傳播的方式之一。
在咳嗽或打噴嚏時應掩蓋口鼻,將分泌物用紙巾包好,然後棄置於垃圾桶內,之後以肥皂清洗雙手。

二、食因性傳染病

1.傳染的途徑:
旅遊人士常常因飲用受污染的食物或飲水而生病。飲食的污染通常來自人類和動物的糞便。當處理食物時若未洗淨雙手,則不潔的食物與水、或生食都有可能會引起霍亂、傷寒與副傷寒、小兒麻痺症、桿菌性痢疾、阿米巴痢疾、A型肝炎、E型肝炎、腸道出血性大腸桿菌、腸病毒、肉毒桿菌中毒、病毒性腸胃炎、庫賈氏病(狂牛症)、肝吸蟲或食物中毒等,而造成旅遊人士健康上的危害。
2.預防方法:
一般較常見的旅遊傳染病就是民眾至東南亞、或開發中國家旅遊,感染到腸道傳染病。在熱帶或亞熱帶國家旅遊,最常發生旅遊者腹瀉、還有霍亂及A型肝炎,所以民眾在旅遊時應該注意:
(1)進食前和如廁後一定要以肥皂洗手。
(2)只吃完全熟透的食物,避免進食未完全煮熟的海鮮,如:沙拉、生魚片、貝類。
(3)只飲用煮沸的水、或由信譽良好的公司製成的包裝完整的飲品、以及經消毒過的奶類或其製品。假如當地沒有足夠的電力或燃料時,則可用碘來淨化水源。
(4)不要吃已去皮的水果和未經洗淨的蔬菜。 
(5)不食用路邊攤販賣的食物。

三、蟲媒傳染病

1.常見之蟲媒傳染病:
黃熱病、登革熱、瘧疾、日本腦炎、恙蟲病、萊姆病、流行性斑疹傷寒、屈公病、西尼羅熱、裂谷熱(里夫谷熱)、非洲錐蟲病、淋巴性絲蟲病、克里米亞-剛果出血熱。
2.避免蚊蟲叮咬之防護措施:
(1)避免在黃昏以後到黎明之間外出。
(2)外出時,穿淺色長袖、長褲衣物,身體裸露的部位可擦防蚊藥膏或噴防蚊液。
(3)住在有紗門、紗窗且衛生設備良好的房子。
(4)睡覺時使用蚊帳,檢查蚊帳是否有破洞,蚊帳內是否有蚊子,可以噴殺蟲劑或點蚊香。

四、動物傳染病

1.常見之動物傳染病:
狂犬病、鼠疫、漢他病毒症候群、貓抓病、兔熱病、亨德拉病毒及立百病毒感染症、疱疹B病毒感染症、第二型豬鏈球菌感染症、鸚鵡熱、拉薩熱等。
2.預防方法:
避免接觸狗、貓、鼠等動物,以免動物咬傷或接觸其分泌物而傳染疾病。被動物咬傷、抓傷時,應記住動物特徵,且迅速就醫。

五、接觸傳染病

常見之接觸傳染病有:破傷風、類鼻疽、鉤端螺旋體病等。

六、血液、體液或性傳染病

常見之接觸傳染病有:B型肝炎、C型肝炎、D型肝炎、梅毒、淋病、愛滋病、伊波拉病毒出血熱、馬堡病毒出血熱等。

 

其他安全注意事項

一、外出旅遊注意事項

1.提高警覺,避免單獨及前往危險或人潮擁擠的地方。 
2.避免前往特種營業場所,以免被敲詐。 
3.夜間最好不要單獨外出,避免窄巷或昏暗街道。 
4.切勿跟陌生人談及行程或私事。 
5.小心扒手,他們常會無故推擠、假裝問時間或方向,以及使人分心的各種方法。 
6.當心流浪的小孩會騷擾,並趁機扒竊財物。 
7.把手提包揹在胸前,並且不要在街角逗留,以防有人開車或騎摩托車從身旁搶走皮包。 
8.迷路時,不要慌張,除警務人員外,不要隨便找人問路。
9.詢問旅館如何使用當地電話,並隨時攜帶電話卡及零錢。 
10.試著學會幾句當地生活語言,以便求助時使用。抄寫記下緊急電話號碼,包括警察局、消防隊、旅館等,尤其是當地或鄰近駐外館處急
救助電話號碼。
11.遭遇搶劫時,千萬不要反抗,應以確保人身安全為重。

二、旅館安全

1.旅館房門要隨時上鎖,避免在房間裏會客。 
2.外出時把金錢、護照或貴重財物放在旅館保險箱中。 
3.晚上外出,要讓同伴或旅館人員知道回旅館的時間,並留下聯絡電話及行蹤。 
4.發現旅館電梯內有可疑人物時,不要進入搭乘。 
5.仔細閱讀防火安全說明書,瞭解如何報火警。確實了解最靠近的逃生口或緊急出口。

三、搭乘大眾交通運輸工具的安全 

1.搭乘有明顯標誌的計程車,切忌搭乘無牌照的野雞車。倘非依跳錶計資,最好先談妥價錢。 
2.搭乘有臥舖車廂之火車,須提防有組織的竊盜集團,如果在火車月台上或火車內通道上有人從前面擋住去路,後面又有人靠近,要儘速設法求救。 
3.不要在火車廂內接受陌生人的食物或飲料:歹徒常會在食物或飲料中滲加藥物,也可能噴灑催眠瓦斯。 
4.火車廂門如果無法上鎖,最好跟伙伴輪流休息,可把行李捆好枕在頭下,並把貴重財物放在身上。 
5.如果在火車上遭到安全恐嚇威脅,不要害怕,設法立刻報警或向服務人員求助。 
6.火車站或火車上的竊盜案件也會在巴士站或巴士上發生,國外曾發生有整車旅客被歹徒集體洗劫之情事。

四、自行開車的安全 

1.租車時,應先瞭解當地租車及國際駕照使用規定,不要租用名貴或進口車。在不違反當地法律的情況下,可要求租車公司同意把車上「出租」標誌取下。車況要好,而且門窗均可由駕駛人控制,行駛時把窗子關上,以防皮包被攫取搶走。 
2.車門隨時上鎖,並繫好安全帶。最好避免夜間開車。 
3.避免把車子停放在街上過夜,如果旅館或市區內沒有車庫或其他安全停車的地方,可停放在燈光較亮的地方。 
4.避免陌生人搭便車。 
5.如果發現附近有可疑人士,不要打開車門,應迅速離開。 
6.在觀光旅客多的地方,如南歐,詐竊駕車旅客的花樣多且高明,租車時最好向出租汽車公司請教防範遭劫的方法。 
7.歹徒通常在加油站、停車場、市區或公路上下手。在車內或車外,須注意刻意打招呼或引人注意的人。 
8.歹徒通常是合夥作案,常偽裝好人,主動表示願幫忙而趁機偷竊行李或車子,一個人假裝幫忙,另一個趁機偷竊或行搶。 
9.有時歹徒會把遊客載到偏僻小路,或故意製造假車禍,撞壞車子的前後保險桿,並高價索賠。 
10.有些歹徒會把車窗打破,搶走車子及財物,此時如無生命安危顧慮,宜保持冷靜,將車迅速駛離現場或持續按喇叭,引起路人注意。此外,除小心避免車禍外,也要注意行人,騎腳踏車或摩托車騎士,都可能是行竊作案的人。

五、財物安全 

1.國人出國有習慣攜帶大量現鈔,而成為歹徒覬覦目標,因此避免攜帶大量現鈔,盡量以信用卡或旅行支票消費;旅行支票要等需用時才兌現。旅行支票要在兌現或支付時才可簽名,不要事先簽妥。
2.兌現、買機票或買紀念品而需現鈔時,應向官方指定之銀行或商店兌換,避免貪圖匯差而在黑市買賣。
3.財物遺失或被竊時,即向當地警察局報案,並請發給證明,以供向保險公司申請理賠時作為證明。
4.信用卡遺失或被竊時,應即向發行之銀行或公司申報作廢。
5.旅行支票遺失或被竊時,應即向發行之銀行或公司申請止付。
6.機票遺失或被竊時,應向航空公司申請補發。
7.護照遺失或被竊時,應即向駐外館處申請入國證明書或補發護照。
 

百科問與答

  • (600字以內)
留言身份 :