運輸計畫方案之評估方法 桃園大眾捷運公司

運輸計畫方案之評估方法

成本效應分析法

此分析法主要將計畫執行可能產生之正負影響,完全以效應值表示,不加以市場價格化。決策的評準不是依據成本利益之貨幣比值,而是依作業目標之最大效應與成本之比值決定。此方法適用於受環境影響效應影響,致效益難以進行市場定價的評估整合。

工程經濟分析法

此分析法的基本理論源於消費者剩餘觀念,依據福利經濟理論做為公共計畫的評估方法,亦即成本利益分析法。將所有相關的成本及利益加以計算及評估。

多元評準分析法

此分析法在於建立新的方法及理論,以解決環境影響效應多元之問題評估。依據多元效應的分析,自一組替選計畫中,選擇一個最適計畫的方法於處理下列的問題:效應測度與評價、多目標效果權衡決定、替選計畫於評估過程之關聯性。

多目標達成矩陣法

多目標達成矩陣法,其基本觀念與成本效應分析法有些類似,將所有成本轉換為負效果。目標達成的效果則歸類為可以貨幣化之有形成本及利益、不可貨幣化之有形成本及利益、無形成本及利益。並依計畫目標之特性予以有效歸類,建立目標達成矩陣表分別計算替選計畫之各類總效果,以進行比較分析。本法適用於環境外部效果的評估,然對於決策最終的抉擇過程將難以達到適當的輔助作用。

評分曲線法

為多向度評估方法之一。

其步驟為:

1.依據

規劃目標與目的列出每一評估項目。

2.分析

各替選方案在每一評估項目之影響效應。

3.設定評分之範圍

並對第2.步驟之影響效應逐一評定得點。評分標準可由正面效應評定,亦可由負面效應評定。

4.將各替選方案

在每一評估項目之得點標示於座標圖上,再予以連接,即得各替選方案之評分曲線圖。

5.以目視法

從各方案之評分曲線圖判定最佳方案。

百科問與答

  • (600字以內)
留言身份 :