甚麼是「畜牧業之顧問服務業」? 中華民國農會

甚麼是「畜牧業之顧問服務業」?

我國在98年為何要開放陸資來臺投資這項行業?對我們有甚麼好處或影響?

1.「畜牧業之顧問服務業」

是指提供畜牧業飼育的生產技術、疾病診斷、用藥諮詢、飼料配方及環境保護等專業諮詢服務,也就是針對畜牧業者在飼養過程所遭遇的技術問題,提供解決方案。

2.畜牧業屬於技術密集及資本密集的農業產業

國內已有完整服務化產業鏈,且畜牧業諮詢服務多由政府相關試驗研究單位、大專院校、飼料或動物用藥品業者免費提供,並無以此營利之顧問公司,開放陸資不會對我造成影響;另從事畜牧顧問服務人員多須取得相關證照(如獸醫師、畜牧技師或環工技師等),倘大陸業者來臺投資,將可增加國內專業人員的就業機會。

3.此外,藉由兩岸合資在臺投資「畜牧業之顧問服務業」

可促進大陸企業對我畜牧服務產業鏈與專業人員之肯定及瞭解,也將有助於我國相關企業赴大陸投資或專業人員受聘到大陸服務。

4.雖然評估開放「畜牧業之顧問服務業」

不致對我造成負面影響,但政府也將持續監控陸資可能投資情形,倘有業者確實受到影響,本會將邀集受影響業者討論因應與輔導措施。

與農產品有關的

批發、零售、經銷、倉儲行業有哪些?我國開放陸資來臺投資這些配銷與物流相關行業,對我們有甚麼好處?大陸是否會因而控制臺灣的農產運銷體系?

1.兩岸服務貿易協議

開放了批發、零售、經銷、倉儲等4項與農產運銷及物流有關的服務業,其中批發與零售在98年就已開放陸資來臺投資,這幾年來共有76個與農產品有關的大陸投資案,並未對臺灣的農業產銷造成任何不好的影響。

 

百科問與答

  • (600字以內)
留言身份 :