民事訴訟法-再審程序(二) 司法特考

民事訴訟法-再審程序(二)

再審事由(再審之訴之實體要件)

(一)絕對再審事由
原確定判決只要有此事由存在,無論其與判決結果是否有因果關係,再審之訴法院即應以之廢棄原確定判決。如:
1.判決法院之組織不合法者。(民訴§496第1項第3款)
2.依法律或裁判應迴避之法官參與裁判者。(民訴§496第1項第4款)
3.當事人於訴訟未經合法代理者。(民訴§496第1項第5款)
4.當事人知他造之住居所,指為所在不明而與涉訟者(民訴§496第1項第3款)。但他造已承認其訴訟程序者,不在此限(民訴§496第1項第6款)。
5.參與裁判之法官關於該訴訟違背職務犯刑事上之罪者。(民訴§496第1項第7款前段)
6.當事人發現就同一訴訟標的在前已有確定判決或和解、調解或得使用該判決或和解、調解者。(民訴§496第1項第12款)
(二)相對再審事由
原確定判決具該相對再審事由,除該再審事由與該確定判決違誤有相當因果關係存在外,再審之訴法院仍不得以之廢棄原確定判決。如:
1.適用法規顯有錯誤者。(民訴§496第1項第1款)
2.判決理由與主文顯有矛盾者。(民訴§496第1項第2款)
3.關於該訴訟違背職務受懲戒處分,足以影響原判決者。(民訴§496第1項第7款後段)
4.當事人之代理人或他造或其代理人關於該訴訟有刑事上應罰之行為,影響於判決者。(民訴§496第1項第8款)
5.為判決基礎之證物係偽造或變造者。(民訴§496第1項第9款)
6.證人、鑑定人、通譯、當事人或法定代理人經具結後,就為判決基礎之證言、鑑定、通譯或有關事項為虛偽陳述者。(民訴§496第1項第10款)
第七款至第十款情形,以宣告有罪之判決或處罰鍰之裁定已確定,或因證據不足以外之理由,而不能為有罪之確定判決或罰鍰之確定裁定者為限,得提起再審之訴。
7.為判決基礎之民事、刑事、行政訴訟判決及其他裁判或行政處分,依其後之確定裁判或行政處分已變更者。(民訴§496第1項第11款)
8.當事人發現未經斟酌之證物或得使用該證物者。但以如經斟酌可受較有利益之裁判者為限。(民訴§496第1項第13款)
9.依第四百六十六條不得上訴於第三審法院之事件,除上述規定外,其經第二審確定之判決,如就足影響於判決之重要證物,漏未斟酌,或當事人有正當理由不到場,法院為一造辯論判決者,亦得提起再審之訴。(民訴§497)

再審程序之審判

(一)再審之訴不合法者,法院應以裁定駁回之。(民訴§502)
(二)本案之辯論及裁判,以聲明不服之部分為限。(民訴§503)
(三)再審之訴,雖有再審理由,法院如認原判決為正當者,應以判決駁回之。(民訴§504)
(四)再審之訴訟程序,準用關於各該審級訴訟程序之規定。(民訴§505)

再審程序裁判之效力

(一)再審之訴之判決,於第三人以善意取得之權利無影響。(民訴§506)
(二)第三百九十五條第二項之規定,於再審之訴準用之。(民訴§505-1)

準再審

裁定已經確定,而有第四百九十六條第一項或第四百九十七條之情形者,得準用本編之規定,聲請再審。(民訴§507)
 

百科問與答

  • (600字以內)
留言身份 :