捷運的安全管理策略 桃園大眾捷運公司

捷運的安全管理策略

(1)每年辦理設施總檢查,檢視各項設施設備介面,消除可能的危險因子以降低潛在的事故風險,建立安全之捷運系統。

(2)依站務工作說明書規範,將車站設備檢測分類,並按時確實執行。

(3)每月執行運轉安全管理查核時,將旅客安全相關之設備納入查核項目中,並以抽查形式驗收各車站之站務檢測執行情形。

(4)各式電聯車依行駛里程執行各級檢修、預防保養以延長設備使用壽命,提高列車可靠度。

(5)建置「月台區軌道侵入偵測預警系統」,增進行車安全並降低行車事件延誤。另於「電聯車增設防墜設施(車間彈簧)」,以避免一般旅客或視障人士誤入車廂連結處空隙而跌落月台軌道。

(6)強化宣導旅客搭乘安全資訊。

臺灣的捷運系統

(一)臺北捷運系統:

臺北都會區大眾捷運系統(簡稱臺北捷運)是服務臺北都會區的大眾捷運系統,為臺灣第一座投入營運、也是目前全臺規模最大的捷運系統,臺北捷運公司為其營運單位,工程興建則由臺北市政府捷運工程局負責。

臺北捷運自1988年動工,第一條路線木柵線(今整併為文湖線)於1996年通車,捷運興建之目的為紓解臺北交通長期以來的壅塞問題,並藉以改善都市動線與機能。捷運通車以來已大幅臺北市改善交通狀況,並促進臺北市中心與周邊衛星市鎮繁榮發展。

1.系統運量:

(1)高運量系統:文湖線以外全線。

(2)中運量系統:文湖線。

百科問與答

  • (600字以內)
留言身份 :