怎樣展開文章(中段─本論)

怎樣展開文章(中段─本論)

(一)演繹法

即在文章的開頭先提出一真理、原則(用破題法、解釋法、引用法開頭),揭示提綱挈領的總述,揭示主題或重點,然後分段記述與論說。此即是「先合後分式」。

(二)歸納法

和演繹法的方式相反,文章的開頭及正文先就題旨加以分述、分論,並於最後結尾之時,才歸納出結論,再總合全文。

(三)類比法

據已知的事例,推斷相同的事例。其中可舉與題目相關的史實、名言、寓言、統計的數據等加以說明。

(四)正反論法

即正反申論,以正反實例,或古今正反比較,以突出題旨本身的份量。

怎樣結尾文章

事有始終,文章當然也有始有終。

一篇好的文章,結尾要如戲劇的壓軸,完美而精采,才會給閱讀的人留下好的印象。要知道在考場,試卷數萬份,閱卷者往往只對第一段與最後結尾一段較重視,考生論文如果是虎頭蛇尾、頭重腳輕的文章,可能就要吃大虧了。

如何經營一篇好的論說文,是考生們都必需仔細鑽研的一個重要課題。結尾的方法與例子如下,但須瞭解者,為每篇文章不只限於一種方法,也可以一文數法。

(一)總結法

把全文歸納出一個總論,是全篇論文重心之所在,為一般的論說文最常用。例:總之……。總而言之……。綜上所述……。此類均屬之。(既已用「總之」做結束起始語,結論完畢即全文結束,不可再擴大延伸,以免使人感覺文章未竟)

例:國父謂:「現在的青年,應該以救國為己任,把建設將來社會事業的責任擔負起來。」試發揮其意義。

總之,青年是歷史的主角,其所擔負的責任重大,其一舉一動都可能影響全國全民至深,唯有經得起考驗,才能成為撼地掀天之豪傑,青年們應以此自許,不放棄自己,更不放棄國家民族,才能保有我中華民國永垂不朽,萬世無疆。

 

百科問與答

  • (600字以內)
留言身份 :