國學常識之陰陽家 桃園大眾捷運公司

國學常識之陰陽家

起源       

蓋出於羲和之官。

學說重點       

以「五德終始」之說為主。土德後,木德繼之;金德次之,火德次之,水德次之。即木剋土,金剋木,火剋金,水剋火,土又剋水,依次遞嬗,終而復始。

代表人物       

鄒衍

1.歷史觀;「五行終始」之說,以「五行」為五種自然的勢力,而各有其盛衰之運;當其盛時,王道人事一切受其支配;及運既衰,乃由剋勝之者,代之而興,歷史上之易姓改代,即由於此。

2.地理觀:「大九洲」之說:天有九野,地有九州,土有九山,山有九塞,澤有九藪,風有九等,水有九川。

影響       

1.順時敬天,為陰陽家之所長;泥於禁忌,是陰陽家之所短。

2.漢儒喜言「天人之際」,喜言讖緯災異,亦屬陰陽家之言。

3.今世的勘輿、星命、相術、醫藥都以陰陽五行為其骨骼,也還是陰陽家言之餘波。

 

縱橫家

起源       

蓋出於行人之官。

學說重點       

運用合縱或連橫的政策,以遊說國君。

代表人物       

1.蘇秦:

(1)字季子,洛陽人,師鬼谷子,習縱橫家言。

(2)初以連橫說秦惠王,不用。後以合縱遊說趙、韓、魏、齊、燕、楚六國,遂佩六國相印,為縱約長十五年,秦兵不敢出函谷關。

(3)後客齊,被刺死。

2.張儀:

(1)魏人,與蘇秦俱師鬼谷子。

(2)以連橫說秦惠王,卒為秦相,遊說六國,使背縱約,連橫事秦。秦號曰武信君。

(3)惠王卒,子孝王立,六國復合縱,儀被讒去秦,為魏相,一年而卒。

影響       

合縱連橫原均無定見思想,不過以其利言藉以取富貴利祿而已,故孟子斥張儀逢迎國君,以取富貴的行徑,為妾婦之道,而非真正的大丈夫。

百科問與答

  • (600字以內)
留言身份 :