主詞(S)+授予動詞+IO(人)+DO(物) 台北捷運公司

主詞(S)+授予動詞+IO(人)+DO(物)

=主詞(S)+授予動詞+DO(物)+介係詞+IO(人)

這種句型中的主要動詞,常稱為授予動詞。顧名思義,這種動詞常需要兩個受詞來表達完整意思。要給的東西,因為是動作直接發生的對象,我們稱之為直接受詞(DO);接受東西的人,稱為間接受詞(IO)。

例:I give her a bunch of roses for her birthday.

此句型中,直接受詞和間接受詞的位置可前後對調。要注意的是,若要先提出DO(物),則要加上適當介係詞,才能再接受詞。故可以寫成:

I give a bunch of roses to her for her birthday.

以下列出常見的授予動詞:

1.常用的授與動詞:

(1)介詞常用 to:

give(給)、lend(借給)、send(寄給、送給)、write(寫給)、bring(把…帶給)、hand(交)、pass(傳遞)、deliver(遞送)、show(拿…給…看)、tell(告訴)、sell(賣)、wish(祝)、pay(付)、offer(提供)

(2)介詞常用 for:

buy(買給)、bring(帶)、get(取來)、sing(唱)、make(製造)、do(做)、order(訂購)、choose(選擇)

(3)介詞用 of:

ask(問)

備註:若ask(要求)常用for

主詞(S)+不完全及物動詞(V)+O+OC

這種句型當中的動詞,除了受詞之外,常需要受詞補語(OC)來幫助語意的完整。受詞補語可以是名詞、形容詞、動名詞、過去分詞、to V、一般動詞,或是由連接詞帶領出的子句。

例:Insects could make some people scream.

因為在例句當中,是主詞insects使受詞some people尖叫,而尖叫(scream)是拿來修飾受詞。這樣的功能,稱為受詞補語。

 

百科問與答

  • (600字以內)
留言身份 :