國家考試 - 公職考試

考試資訊 - 公職考試
考試資訊 - 公職考試
【上榜心得】踏入職場首部曲 考公職最穩定
司法特考增列需用名額226人
考選部公告107年高普考維持現行規定
106年高普考本週五登場

基本介紹 - 公職考試免費資料索取>>

一般人對公務人員的認知便是:它是份穩定的工作,有穩定及合理的薪資與福利;可享有公務人員保險及全民健康保險、子女教育補助費、婚喪生育補助、交通費補助、考績獎金、年終獎金、假期等等。

在退撫制度方面,退休可一次退或選擇月退及享有健康保險,若因公死亡仍對遺族有照料,比照用人機關之撫卹相關規定的標準支給遺族撫慰金。且具備一定的社會價值。其最大優勢的在於有學習成長的機會,非常鼓勵終生學習。因此在不景氣的這幾年,吸引了大批人潮參與考試。

穩定薪資福利 – 公務員考試免費資料索取>>

考取國考後,成為公務人員有穩定及合理的薪資與福利:

  • 公務人員保險及全民健康保險
  • 子女教育補助費
  • 婚喪生育補助
  • 交通費補助
  • 考績獎金
  • 年終獎金(平均約1.5至2.5個月)
  • 旅遊津貼
  • 穩定假期

平日周休二日可安排適當休閒、舒展身心,亦可安排課程為自己充電,自我挑戰。

優渥退撫制度,家人生活無憂慮- 公務人員免費資料索取>>

退休可一次退或選擇月退及享有健康保險,年滿65歲或是服務年滿25年可辦退休。公務人員成為台灣最吸引人的行業關鍵在於「退休金制度」,總領退休金超過上班時的總薪資。我國公務人員退休金三大特色:

  • 退休時月領比上班時多
  • 退休金領的月數比上班時長
  • 總退休金領得比總薪資多

若因公死亡仍對遺族有照料,比照用人機關之撫卹相關規定的標準支給遺族撫慰金。新制實施後,退休金變更為「儲金制」,且退撫所得約提高16%至64%。

工作穩定有保障,逐年調薪 - 公職考試資訊免費資料索取>>

每年平均調薪3%至5%,且服務滿一定年限、符合應考資格,即可參加升等考試。

依法考試錄取受訓符合任用資格後,便受到工作權與身分的保障,不可隨意予以撤職、休職、免職、停職、資遣等身分處分。且提供公務人員執行勤務之必要措施、工作環境衛生與安全的保障。

政府鼓勵公務員在職學習 – 公職免費資料索取>>

成為公務人員的最大優勢在於有學習成長的機會。

政府非常鼓勵「終生學習」,活到老學到老,提升個人層次。例如每年「公務人員保障暨培訓委員會」皆會舉辦高普考錄取人員實務訓練輔導講習活動,除該年度錄取者外,其餘欲參加之公務人員可由公務人員終身學習網站報名「輔導員講習」。因此在不景氣的這幾年,吸引了大批人潮參與考試。

※相關人事制度依各機關人事規則為準。正確考試資訊依正式簡章公告為準
相關新聞
1106年地方特考各類科缺額表出爐(2017/8/18)
2修正專技高普考試消防設備人員考試規則(2017/8/17)
3律師考試規則部分條文修正通過(2017/8/11)
4原民特考增加錄取名額 錄取率達7.22%(2017/8/11)
5106年地方特考暫定需用名額開缺1636人(2017/8/11)
6解決離島人力荒 地方特考擬特設類科(2017/8/7)
7106年地方特考暫定類科公告  9/12開始報名 (2017/8/3)
8受颱風影響 驗光師等考試延至8月1日舉行(2017/7/31)
9失業率越高 地方特考報考人數越多?(2017/7/17)
10考選部公告107年高普考維持現行規定(2017/7/13)
 

公職考試
2010