索取資料我有疑問 加入我的最愛 回到首頁

比馬龍(Pygmalion)

「比馬龍效應」意思是指假若老師認定某些學生為「資優學生」,即使他們其實並非真正的資優,但是經過老師的提點和鼓勵,最終亦會自自然然地成為資優學生。
 

希臘神話中,塞浦路斯(Cyprus)王比哥梅利恩(Pygmalion)善雕刻,所雕象牙少女像柯莉蒂(Galatea),至善至美。比哥梅利恩將之視為夢中情人,而陷入熱戀,日夜祈禱,盼雕像變成真人。他真摯的感情,感動了愛神阿芙達 ( Aphrodite ),她把雕像賦以生命,石雕少女就化成真人,,使兩人結為夫婦。


「比馬龍效應」實驗
在1966年於美國推行的一個有關教育心理的「比馬龍效應」實驗中,研究人員在一批小學生當中,先測試他們個別的智商,再隨機抽出20%為實驗組,然後對教師聲稱這批實驗組學生是「資優兒童」。大約一年後,研究人員再為這些實驗組學生測試智商,發現平均增長率明顯高於其他學生。

評估下屬免先入為主
「比馬龍效應」強調的,是一份投入而又專注的熱誠,再配合欣賞和稱讚,來啟發下屬的上進心。.很多管理人,常常要參考下屬的個人資料與背景,來評估他們的表現。根據「比馬龍效應」,這樣的做法其實是非常缺乏遠見的。管理人在評估下屬表現時,應盡量避免有先入為主的看法。

 

轉換式領導

在領導時,給予支持及更高的期望,使之成為更好的人,這也就是現在所流行的轉換式領導的精髓。

相關新聞
1彰化銀行放榜!歷年上榜生傳授面試經驗談(2021/1/8)
2簡章出爐!台電招考766人 19日報名起跑(2021/1/8)
3薪資上看44K 鐵路特考開缺463名(2021/1/7)
4薪水上看7萬!一般警察特考缺額出爐(2021/1/7)
5警察退休潮湧現 台南市150人創4年新高(2021/1/6)
6觀光、航空業爆失業潮!房仲業者積極搶接這兩類人才(2021/1/6)
 

Label