公職發燒新聞更多其他新聞 >>

關務特考 最快明年放寬門檻

【2013.11.17聯合報

根據年初修正的公務人員任用法規定,未來國家考試,不能以精神疾病為體格檢查不合格的規定,限制報考資格,考選部計畫刪除關務特考中,關於精神疾病或精神狀態列為體檢不合格的規定,同時也放寬報考資格,同意普考及格滿三年者,也可以報考關務特考,完成修正作業後,最快明年關務特考即可適用。

考選部指出,配合今年1月修正公布的公務人員任用法中,體格檢查部分,刪除了「經教學醫院證明有精神疾病或精神狀態違常,致不堪勝任職務。」為體檢不合格的規定,因此考選部邀集行政院人事行政總處、交通部、財政部、財政部關務署等機關進行研商。

決議刪除關務特考考試規則中原列的精神疾病或精神狀態,為體格檢查不合格之規定,這項修正完成後,未來參加關務特考時,體檢項目將不會有精神疾病或精神狀態的檢查。

在應考資格部分也做了部分修正,考選部指出,關務特考三等考試的藥事科別應考資格部分,為了方便只有專科學歷且經專技高考試藥師類科考試及格者可以報考,因此增訂了「經普通考試或相當普通考試之特種考試相當類科及格滿三年」可以應考的規定。

在三等考試船舶駕駛及輪機工程科別的應考資格,也做了修正,考選部表示,為了避免考試錄取人員,如果沒有適任證書,無法執行海上巡緝業務的情形發生,因此刪除「經專技特考航海人員考試及格」的規定,但保留要持有航海人員適任證書的規定,以符合機關用人需求。

五等考試的「船舶駕駛」與「輪機工程」科別應考資格修正部分,因為從101年8月1日起,航海人員執業資格取得及發證事宜,已經由交通部統一辦理,因此應考資格新增「經交通部航海人員測驗合格」者,可以應考的規定。

考選部指出,為了及早完成關務特考考試規則修正案,考選部已於日前預告相關法案內容,將提報相關內容給考試院會議審,完成法制作業程序。

索取相關資料

地方特考 初等考試 關務特考 高普考
鐵路特考 一般警察特考 司法五等 司法四等
延伸閱讀
社群回應
相關新聞
1高普考3/27開始報名 預計增額錄取千人以上(2017/3/24)
2106年驗光人員、護理師等專技考試 七月登場(2017/3/24)
3106年高雄銀行招考 最高薪上看57K(2017/3/22)
4北市稅捐稽徵處招募約僱人員 報名至24日截止(2017/3/22)
5五大行庫將徵才千人(2017/3/22)
6106年司法、移民等考試暫定考試類科組公告(2017/3/21)
7第二次專技高考醫師等考試 七月登場(2017/3/21)
8因應一例一休 郵局大舉徵才更勝去年(2017/3/20)
9課審會委員改聘 課綱程序將重新規劃(2017/3/18)
10考選部公告106年高普考各類科需用名額 應屆畢業生可送審應試(2017/3/18)
 

Label