公職發燒新聞更多其他新聞 >>

政府管太多:考公務員限學歷 「違憲」

【2013.11.02蘋果日報

我國">公務員初任考試中,除初等考試及地方特考五等無限制學歷外,其餘皆有學歷門檻。以每年報考人數最多的高普考為例,高考限學士以上才能報名,普考則要高中職以上,考生批評政府用學歷來篩選報考資格,限制學歷較低的民眾報考權利「根本違憲」。

學歷不等於能力

我國目前公務員初任考試分為高普考和地方特考兩類,其中高考一級限博士學歷,高考二級則限碩士以上,高考三級、地方特考三級原規定專科以上,後考量高等教育普及,2011年起改為學士以上;普考與地方特考四級限高中職以上,初考與地方特考五級則不限學歷,但年齡須滿18歲以上。

民眾楊先生說,政府認為公務員須有一定素質,但要當公務員的人一定要經過國家考試篩選,「難道大學畢業生就能保證考試一定通過嗎?近年只要考上公務員者,一定都會經過一番苦讀,苦讀是和態度、能力有關,還是和學歷有關?」

學者:破除迷思

去年參加高普考落榜的考生張志豪說,《憲法》第18條規定人民有應考試服公職之權利,《公務人員考試法》第2條也規定:「公務人員之考試,以公開競爭方式行之。」但考選部卻用學歷讓大家不能公開競爭,明顯違法,「如果學歷等於能力,那民選首長和政務官應該也要限制學歷!」

台灣大學法律系教授林明鏘過去曾做過「國家考試應考資格之探討」研究,他指出,學歷雖有一定形式的篩選功能,但這只是相當一般化的認知,沒有社會學或是公共行政學方面的實際調查與資料支持;「若碩博士學歷者真的能力較強,為何不讓這些人與一般生公開競爭?」林認為,若國家考試可以破除學歷證件迷思,國民便比較不會將求學目的設定在形式學位的取得,除攸關生命的考試如醫師、藥師外,其餘應採「最大寬容原則」。

政府回應

考選部官員回應,公務員初任考試規定學歷並不是歧視,而是基本要求;現在高等教育普及,公務員要服務百姓並協助政務官制訂政策,必須具備一定的學校教育訓練。若不設學歷門檻,考上公務員的人可能只是針對公務員考試苦讀,考上後對於政策、事物的判斷會有所欠缺。日本公務員考試分為兩階段,第一階段就是學力檢定,意義和我國規定學歷門檻相同。

索取相關資料

地方特考 初等考試 關務特考 高普考
鐵路特考 一般警察特考 司法五等 司法四等
延伸閱讀
社群回應
相關新聞
1106年地方特考各類科缺額表出爐(2017/8/18)
2台企銀第二次招考 正備取開缺464名(2017/8/18)
3修正專技高普考試消防設備人員考試規則(2017/8/17)
4法務部、司法院明年獲充實200人力(2017/8/16)
5106年司法、移民行政等考試圓滿結束(2017/8/16)
6律師考試規則部分條文修正通過(2017/8/11)
7原民特考增加錄取名額 錄取率達7.22%(2017/8/11)
8106年地方特考暫定需用名額開缺1636人(2017/8/11)
9CFA 6月三級考試通過率54% 仍為06年來最高水平(2017/8/10)
10解決離島人力荒 地方特考擬特設類科(2017/8/7)
 

Label