An error occurred while receiving the HTTP response to http://54.68.166.198/Web/Web/WebService.svc. This could be due to the service endpoint binding not using the HTTP protocol. This could also be due to an HTTP request context being aborted by the server (possibly due to the service shutting down). See server logs for more details. 恢復舉辦護士普考 教部、學界反對_三民輔考

公職發燒新聞更多其他新聞 >>

恢復舉辦護士普考 教部、學界反對

【2013.09.27聯合報

鑑於基礎護理人力不足,考試院請考選部等單位研議恢復停辦多年的高職護理科、及今年停辦的護士普考,以補充護士人力;但教育部、學界並不贊成,擔心此舉會降低護理人員品質。

護理師考試跟護士普考都是專技人員考試,護理師要專科以上畢業才能考,屬於專技高考層級的考試;護士則是高職畢業就可以考,屬於專技普考層級的考試,因高職已經停招護理科,因此今年起停辦護士普考。

為增加護理師及格人數,考選部研議「有條件降低護理師考試及格標準」的修法提案,昨天被考試院會否決;眼看護理人力荒難以補足,考試院做出附帶決議,將研議恢復護士普考。

最近幾年護理師考試及格率偏低,今年起停辦護士普考後,護理人員馬上出現600到900人的缺口;考選部之前研議將護理師的及格標準,由現行的60分,有條件降低為55分,引起不少反對意見,擔心降低醫療品質。考試院會昨決議護理師錄取及格標準不調降。

考試院要求考選部、衛福部及教育部會商,研議恢復高職護理科(2005年起停招)或續辦護士普考,針對長期考照率不佳的護理學校,建立退場機制。

教育部技職司長李彥儀表示,當初高職護理科停招,就是希望護理人員水準提升至大專以上,若再復招,並不適宜。

台北護理健康大學榮譽教授郭素珍表示,醫院不容出錯,讓年紀輕、經驗不足的高職畢業生護理,對病人沒保障;學生身心沒成熟就上線,對他們也不公平,「爭取停招很久才成功,不希望走回頭路。」

從事護理師工作15年的邱小姐說,有證照、護理系畢業生一堆,根本不缺人,問題在護理人員環境差,沒人想做。

索取相關資料

了解公職國營事業招考 初等考試 關務特考 高普考
護理師 一般警察特考 司法五等 司法四等
延伸閱讀
社群回應
免費考試講座
 
相關資料索取
 
相關新聞
 

Label