公職發燒新聞更多其他新聞 >>

公職考上了 40歲的他「慢慢等幸福」

【2013.09.16聯合報1聯合報2/三民輔考整理】

許多考生互相勉勵「考上國考,五年不晚」,但錄取去年底地方特考三等經建行政的江增祥不這麼認為。他已經四十歲,中年才轉業考公務人員,感觸很深:「時間跟幸福一樣,都不會等人。」

對江增祥而言,中年轉考公職,腦袋不比年輕人靈光,但考上後,過去累積的工作經驗,能更快適應新工作。他是清華大學經濟學碩士,年輕時當過證券研究員、保險業務員、醫院社區專員、學校臨時資訊人員,但工作都不穩定,家人屢次建議他考公職,有個鐵飯碗,但他都不願意,直到遇見心儀的女孩,對方已有穩定工作,才認真考慮考公職。

「公務員工作時間固定、薪水穩定,女方也會覺得比較有保障。」他為了考公職,每天早上六點半就到圖書館,一直念到閉館才離開。認真準備兩年,連考八次,第九次終於考上,但上榜前不久,女方卻已嫁作人婦。

他說,如果早點考上,或許人生會不一樣,但當時工作不穩定,沒辦法給女方好的生活,不能怪別人,只能祝她幸福。

現在年齡已經拉警報,卻連女朋友都沒有,家人著急,他卻不急,江增祥認為,國考只要努力就能考上,但幸福不是,只能慢慢等待。

曾有考生問江增祥,如果女朋友催促快考上公職怎麼辦?江增祥回答:「那就快點考上,不然幸福可能悄悄溜走。」

江增祥回想以前工作的日子,每天一大早就得出門拜訪客戶,直至深夜才返家,甚至連休假都很有罪惡感,每天過著追逐業績的生活;後來他厭倦了,主動遞辭呈。

但他也感謝那段期間,讓他成長很多。他原本個性害羞、內向,因為業務工作才習慣與人主動攀談,在公務人員受訓期間,甚至當康樂隊長娛樂大家。

多理解少背誦 轉行達陣

中年才換跑道考國考,江增祥笑說:「頭腦已經沒有年輕人好。」在眾多考生中,如何以大叔之姿脫穎而出?他說,記憶力雖然很重要,但是還得靈活運用,他比喻,考試就像炒菜,食材都備好了,還得看廚師功力,才能炒出一盤讓人讚不絕口的菜。

雖然是本科系,但已經離校幾十年,重拾課本,沒辦法從頭念到尾。江增祥說,點亮桌燈,兩眼都快昏花了,體力、腦力都比不上年輕小伙子。

決定考公職後,他分析歷屆試題、尋找考試情報,靠「多理解少背誦」的方式準備考試。

他起初也是跟大家一樣,拚死拚活背重點,但經過幾次考試之後發現,自己都把心力花在準備食材,而沒有思考如何做菜,即使是精讀一本書,如果無法靈活運用還是白搭。

後來他改變方式,參考不同書籍,試著「傾聽」各家說法,把各面向整理成筆記,再發展出自己的論述方式,雖要花比較多的時間,但是一點一滴都很扎實。

此外,寫考古題也很重要,他舉經濟學為例,歷屆試題繁多,許多人光看到題目就已經懶得做,但他分析考題發現,近幾年的試題有愈來愈活的趨勢,因此,他也喜歡挑選靈活的試題做腦力激盪。

寫試題雖然很花時間,常常一題就要用掉一個小時,但是他建議,訓練「應試手感」很重要,如此才能讓自己在有限的作答時間內,更從容以對。

索取相關資料

地方特考 初等考試 關務特考 高普考
鐵路特考 一般警察特考 司法五等 司法四等
延伸閱讀
社群回應
相關新聞
1105年記帳士、不動產經紀人考試 19日登場(2016/11/18)
2桃園捷運招200人 薪30K起(2016/11/17)
3新北市鶯歌區公所招募約僱人員 報名至21日截止(2016/11/16)
4北科大招募約僱人員 報名至22日截止(2016/11/16)
5鐵路特考命題大綱 106年上路(2016/11/15)
6中鋼人力斷層 人才培育當務之急(2016/11/11)
7泰山區公所招募約僱人員 報名至17日截止(2016/11/11)
8外交部招募約僱人員 報名至20日截止(2016/11/11)
9臺北市政府警察局招募約僱人員 報名至14日截止(2016/11/10)
10內政部營建署招募約僱人員 報名至17日截止(2016/11/10)
 

Label