公職發燒新聞更多其他新聞 >>

初等考試 勤練熟讀 高分不二法門

【2013.09.14經濟日報/三民輔考整理】

初等考試的特點是全部選擇題,而且舉辦多年,題目也愈考愈細,因此準備過程中的首要重點是基礎理論要夠熟,這點和高普考有申論題時的讀法不太一樣。由於明年可能會考複選題,在準備細節上更重要,單選題是熟背法條,複選題是要背得更熟。

多做題庫 降低錯誤

題目練習也很重要。依據考選部過去出題模式,偏技術類的科目如電子學、會計學,一小時內約考40題,其他一般是一小時內考50題,換句話說,每一題選擇題含檢查在內要花不到一分鐘時間作答。

要做到看到題目就能反應答案的精熟度,才算比較快,能多爭取一些時間,有助確保答案的正確率,降低答題錯誤率,考上機率就高。

在9月開始到12月約四個月準備時間中,從10月開始針對題庫,收集考古題來進行練習。考生要按照分配時間表,每天都要安排一定時間,熟讀理論和題目練習可以相輔相成,若是都讀過,就從考題下手,每科目按照章節練習,若發現錯誤比率太高,就回頭複習章節內容。

初等考試競爭者眾,也造成錄取分數偏高,一般來說總分要到89至92分才能錄取,這表示錯誤率要很低,一個科目最多只能錯三題,超過五題就會沒機會,而且每一科目都不能放棄。初等考試的重點就是對題目的熟練度,一定要多做題庫,讓錯誤率降到很低。

初等考試報名人數沒有高普考多,但每年都有一定比例報考高普考的人會考初等考試,練習意味濃厚,由於普考和初等考試都是選擇題,通常報考普考的也會準備初等考試,因此常會出現高普考錄取者和初等考試重疊。

考選部則說,準備國家考試有十個決定勝出的關鍵要素,包括堅定考試志向、培養讀書樂趣、講求讀書效率、規律生活習慣、考前放鬆心情、筆試當天準備、筆試答題技巧、口試應對技巧、預試增加經驗和信心、決心、毅力。

多做題庫 降低錯誤

配合初等考試的準備,說明「讀書效率」的重點。首先要了解國家考試和一般升學考試不同,準備方向也不同,不論是公務人員考試專技人員考試,都重視實務的綜合理解分析和應用,還要培養歸納分析判斷及敏銳的觀察力,且要掌握最新時事。

其次要多方蒐集考試,包括共同與專業科目等相關資料,建議可上考選部全球資訊網查詢命題大綱、參考書目、考古題,了解命題方向;共同科目可採用坊間考試用書。考選部提醒,補習班的教材、講義、函授資料僅供參考,要注意正確性。

第三是各科要選擇一至二本主要教科書,再以相關著作輔助,要選擇各校通用、適合自己的能力,並確定所選教材資料是最新的。

第四是擬定適合自己的讀書計畫並落實執行。不可放棄或偏廢任何科目;依照自己對科目的熟悉度和自己的強弱項來決定各科目研讀的優先順序,較難或沒有把握的科目儘早準備,一科告一段落再換另一科目;分配好各科目研讀的時間,並固定一段時間檢討讀書方法是否正確。

第五是掌握讀書最重要的幾件事情,包括要專心、要完全理解內容、要用心思考找出中心思想、整理出自己的筆記協助記憶和理解,並方便複習。最後還要留意時事議題,同時配合讀書進度勤做考古題,也可和相同志向考友相互討論。

準備公職考試 十個決定勝出的關鍵

  • 堅定考試志向
  • 培養讀書樂趣
  • 講求讀書效率
  • 規律生活習慣
  • 考前放鬆心情(前一天要看考場)
  • 筆試當天準備
  • 筆試答題技巧
  • 口試應對技巧
  • 預試增加經驗
  • 信心、決心、毅力

103年初等考試資訊

項目 內容
報考日期 【報名】102.10.15(二)-10.24(四);【考試】103.01.11(六)-01.12(日)
報考資格 中華民國國民,年滿18歲。
報考利多 1. 每年固定舉辦,不必擔心有變數
2. 僅考4科,全單選題,準備輕鬆
3. 完整公務員福利,升遷、加薪、退休金

索取相關資料

地方特考 初等考試 關務特考 高普考
鐵路特考 一般警察特考 司法五等 司法四等
延伸閱讀
社群回應
相關新聞
1105年記帳士、不動產經紀人考試 19日登場(2016/11/18)
2桃園捷運招200人 薪30K起(2016/11/17)
3新北市鶯歌區公所招募約僱人員 報名至21日截止(2016/11/16)
4北科大招募約僱人員 報名至22日截止(2016/11/16)
5鐵路特考命題大綱 106年上路(2016/11/15)
6中鋼人力斷層 人才培育當務之急(2016/11/11)
7泰山區公所招募約僱人員 報名至17日截止(2016/11/11)
8外交部招募約僱人員 報名至20日截止(2016/11/11)
9臺北市政府警察局招募約僱人員 報名至14日截止(2016/11/10)
10內政部營建署招募約僱人員 報名至17日截止(2016/11/10)
 

Label