公職發燒新聞更多其他新聞 >>

身障特考 勤練申論題 培養答題技巧

【2013.08.26聯合報/聯合報/三民輔考整理】

走進公職補習班,一堆考生邊聽課、邊低頭抄筆記,是再普通不過的場景。但對於雙耳有聽力障礙的邱維茵來說,若低頭抄筆記,就無法讀老師的唇語,得再找時間「補漏」。

錄取今年身障特考一般行政的邱維茵高中念北一女,大學念政大財政,從事的是最夯的網路行銷工作,去年轉換跑道考公務人員,錄取分發到金華女中。

邱維茵考公務人員的理由或許跟大多數的考生不一樣,她說,走進公務人員生涯,是想要保有「聽力」,再多聽聽這個世界的精采。

原本就有聽力障礙的邱維茵,過去因為常加班到晚上9點、10點,聽力無預警下降,讓她十分恐慌,深怕將把僅剩的聽力統統磨光。

邱維茵說,「上帝為你關上了一雙耳,也會為你打開雙眼。」她因為很想知道大家在講什麼,因此很仔細地看別人的嘴唇,長期下來,培養出讀唇語能力;但到補習班上課時,選的位置一定要可以清楚看見老師,不然讀不到唇語,整堂課都是白上。

邱維茵去年決定考公職時,家人起初很反對,覺得她原本的工作很有發展性,且考生平均要花3年多才能上榜,家人擔心她花很長的時間備考,因此錯過人生的精華時光;但她堅持辭職、當全職考生。

邱維茵和家人溝通,約定只考1年,如果1年沒上,就不再考了,因此取得家人同意。因從決定報考到考試只有8個月時間,邱維茵說,考前對自己很沒信心。

收到錄取通知單的時候,邱維茵說,真的又驚訝、又開心,沒想到真的考上了。

事後想想,也非常感謝父母給她的時間壓力,「若不是因為和他們有約定,我不會這樣催促自己,給自己百分百的壓力,才能用最短的時間考上。」

勤練申論題 培養答題技巧

邱維茵只給自己一年的時間準備考試,決定報考後的隔天,她就馬上到書店翻資料、到補習班報名上課,第二個禮拜開始寫題目,不懂就馬上問;一年不到,就考上身障特考一般行政類科,履行和爸媽的約定。

邱維茵說,因為時間有限,她分析歷年考古題,發現高考三等的國文偏向文意理解,背太多國學常識的投資報酬率不高,因此,她把重點放在文言文閱讀理解力,平常有空就背名言佳句,申論題總分53分,她光作文就寫了5頁、拿了43分。

邱維茵說,行政法、政治學、民法、行政學的內容又硬又多又雜,她從這些考科中找共通點,發現各科觀念有相通之處,彙整後,準備起來更事半功倍。

邱維茵說,專業科目的申論題分數很重,她考前特別著重演練申論題,每周都試做不同題目,寫好就交給補習班老師改,除了可以讓自己申論的方式越來越好之外,也能保持作答手感。

邱維茵建議,剛開始寫申論題時,可以複製課本不錯的內容,但接著就要發展出自己的申論技巧。

遇到不會寫的也不要放棄,她考公共政策時,有一題完全不會寫,「硬是擠破頭狂寫,最後得到14分。」

索取相關資料

地方特考 初等考試 關務特考 高普考
鐵路特考 身心障礙特考 司法五等 司法四等
延伸閱讀
社群回應
相關新聞
1臺銀招考28日開始報名 開缺222人(2017/7/26)
2國營事業招考今日開始報名 台電首招文化生態類(2017/7/21)
3新北市環保局招考280名清潔隊員 月薪上看37K(2017/7/21)
4106年台水招考開缺532人 考試十月登場(2017/7/19)
5台灣電力公司招考身心障礙人員 開缺54名(2017/7/18)
6失業率越高 地方特考報考人數越多?(2017/7/17)
7台電報考創次高 平均錄取率4.23(2017/7/17)
8司法特考增列需用名額226人(2017/7/17)
9台電招考夯 開缺736人來2.5萬人(2017/7/14)
10增1,247公幼園 公幼教保員開缺2,500人(2017/7/13)
 

Label