公職發燒新聞更多其他新聞 >>

本周高普考實施 公文「○○」尺國考禁用

【2013.07.01考選部、07.02聯合新聞網/三民輔考整理】

針對最近市面上出現「公文圈圈申論尺」,還號稱是國家考試專用,考選部昨天傍晚發布新聞指出,國家考試一律禁止使用「公文圈圈申論尺」,並從周五登場的公務員高普考開始執行,違者最重可扣該科三到五分。

考選部官員指出,五月間就有人寄來所謂的「公文圈圈申論尺」樣品,詢問考選部是否可以帶入考場應考,當時的圈圈尺看起來並無特殊之處,考選部未置可否,但是到了六月分開始販售時,跟當初送來的樣品大不同,引起考選部的關注。

六月中警察及鐵路特考時,已有考生帶著公文圈圈申論尺進場,有考生向考選部檢舉,認為有作弊之嫌。

高普考在即,批踢踢(PTT)國考版上,有不少考生熱烈討論公文圈圈申論尺。考選部特別開會討論研商,認為公文圈圈申論尺明顯將公文的格式載於尺上,已經超越一般輔助作答文具,會影響考試公平性,宣布即日起所有國家考試一律禁止使用。

所謂的「公文圈圈申論尺」,是指在塑膠板上挖一些洞,以符合公文書寫時下筆的位置,例如某兩個洞要填入「主旨」,某幾個洞要填入「密件等級」,最後一排洞要填入日期等等。

考選部官員指出,如果圈圈的位置正確,會影響考試的公平性,如果圈圈的位置是錯的,問題更嚴重。

考選部公告

有關坊間販售之公文圈圈申論尺,國家考試可否使用一事,考選部說明如下:

為求審慎,考選部經開會研商決議,公文圈圈申論尺明顯將公文程式載於其上,已逾越一般輔助作答整齊文具之必要程度,影響考試公平性,爰所有國家考試一律禁止使用,並自102年公務人員高等考試三級考試暨普通考試開始適用。應考人如於考試期間使用該物品,依試場規則第7條第1款「攜帶非透明之鉛筆盒或非必要物品」之規定,經監場人員制止而再犯者,視其情節輕重,扣除該科目成績3分至5分。

考選部部長董保城特別澄清,有關坊間販售之公文圈圈申論尺,並未經考選部審核,所聲稱之國家考試專用並非事實,應考人請勿輕信。102年公務人員高等考試三級考試暨普通考試即將於7月5日起舉行,考選部再次提醒應考人,自本項考試開始即禁止使用公文圈圈申論尺,請應考人切勿攜帶進入試場,以免違反試場規則規定招致扣分。

索取相關資料

了解公職國營事業招考 初等考試 關務特考 稅務特考
鐵路特考 一般警察特考 司法五等 司法四等
延伸閱讀
社群回應
相關新聞
1106年地方特考各類科缺額表出爐(2017/8/18)
2台企銀第二次招考 正備取開缺464名(2017/8/18)
3修正專技高普考試消防設備人員考試規則(2017/8/17)
4法務部、司法院明年獲充實200人力(2017/8/16)
5106年司法、移民行政等考試圓滿結束(2017/8/16)
6律師考試規則部分條文修正通過(2017/8/11)
7原民特考增加錄取名額 錄取率達7.22%(2017/8/11)
8106年地方特考暫定需用名額開缺1636人(2017/8/11)
9CFA 6月三級考試通過率54% 仍為06年來最高水平(2017/8/10)
10解決離島人力荒 地方特考擬特設類科(2017/8/7)
 

Label