公職發燒新聞更多其他新聞 >>

教部將修法 軍公教退休後擬禁領雙薪

【2013.03.19自由時報

避免教育人員退休後領雙薪,教育部要修法!目前有2548名軍公教退休後轉任私校專職,同時領有月退俸與私校薪水,教育部長蔣偉寧昨日表示,拿雙薪不是理想狀況,教育部已著手修法,類似人員未來只能就月退俸與專職薪資擇一領取。

2500多名軍公教退休後佔缺
立法院教育委員會昨邀請教育部長進行業務報告。立委邱志偉質詢指出,雞排博士不是單一個案,很多博士生空有才學卻找不到工作,但目前有2500多位退休軍公教人員邊領月退俸、邊在私校等單位擔任全職教職員,不但領雙薪,也佔用新進人員職缺。

蔣偉寧說,教育部已著手修法,將限制領月退俸公校教師「領雙薪」,若要轉任私校專職,只能在月退俸或新工作薪資擇一領取,「退休教師有工作權,也樂見教育熱誠,但拿雙薪不是理想狀況,做一份工作就領一份薪水,會著手改革。」

教育部人事處長陳國輝補充,配合年金改革制度,最快下月底將《學校教職員退休條例》修正案送立院審查,軍公則由國防部與銓敘部規劃。據統計,目前有2548名月退俸軍公教「領雙薪」,其中退休教師1200多人、軍人982人、公務員298人,但教部僅規範教師。

全教總樂見 教授批不合理
月退俸和現職薪水擇一,是否軍公教一體適用,銓敘部次長吳聰成昨表示,相較於教職人員轉任私校專任教師多為教授,公務員轉任私校者的人數不多,銓敘部並未規劃月退俸和現職薪水要二擇一,不過,未來立院討論相關問題時,銓敘部會尊重立法院的意見。

全國教師工會總聯合會秘書長李雅菁表示,「樂觀其成」,常見教育部官員退休後轉任私校,被當為「門神」,對私校有助,但領全薪就會卡到缺額,應改革。全教總兩年前就建議,若轉任專職者薪水超過月退俸的六成,就應暫停領月退,不只教師,軍公也應改革。

前教育部次長林聰明今年一月轉任南華大學校長,原可領兩份薪,但捐出月退俸做公益,他昨日表示贊同改革。前考選部長轉任佛光大學校長的楊朝祥則認為,現在私校薪資足夠溫飽,不領退職金不很重要。

從政大退休、轉任實踐大學講座教授的陳超明則認為,許多私校延攬公校退休教授教書,是為學校發展著想,帶領年輕教師提升教學與研究,這樣限制並不合理,「我能開計程車、賣牛肉麵,卻不能到私校教書,是什麼邏輯?」

索取相關資料

高普考 初等考試 關務特考 稅務特考
鐵路特考 一般警察特考 司法五等 司法四等
延伸閱讀
社群回應
相關新聞
1高普考3/27開始報名 預計增額錄取千人以上(2017/3/24)
2106年驗光人員、護理師等專技考試 七月登場(2017/3/24)
3106年高雄銀行招考 最高薪上看57K(2017/3/22)
4北市稅捐稽徵處招募約僱人員 報名至24日截止(2017/3/22)
5五大行庫將徵才千人(2017/3/22)
6106年司法、移民等考試暫定考試類科組公告(2017/3/21)
7第二次專技高考醫師等考試 七月登場(2017/3/21)
8因應一例一休 郵局大舉徵才更勝去年(2017/3/20)
9課審會委員改聘 課綱程序將重新規劃(2017/3/18)
10考選部公告106年高普考各類科需用名額 應屆畢業生可送審應試(2017/3/18)
 

Label