公職發燒新聞更多其他新聞 >>

7大榜首記憶法 包你過目不忘

【2013.02.26今周特刊

在讀書時,考生總是希望自己擁有「過目不忘」的本事,但偏偏各科的重點和法條又多又雜,更多時候則是懊惱自己「讀過就忘」。

方法1:深讀理解不偷懶

有時候「讀過就忘」的原因在於,只是用「眼睛掃過」重點而已,並沒有針對內容深入理解和推敲,因此才會在寫考題時覺得「有點熟又不會太熟」。

民國100年高普考人事行政雙榜首李佳霖,面對自己從來沒有讀過的科目,她不但勤於整理筆記,也要求自己第一次讀就要用心看。剛開始抄下的筆記也許最多、最複雜,這時候她就會邊讀邊篩選內容,讓筆記愈變愈少愈精準,再搭配黃色蠟筆圈出最常考的重點,而容易忘記的部分就貼上標籤紙,把筆記去蕪存菁。

而已屆中年的原住民特考榜首邱昌清提到,自己在前8個月的準備期,雖然是靠著練習考古題來理解考科內容,但他還是認真詳述每個解題步驟,以免之後複習時,發生明明有印象卻還忘記重點是什麼的情形,又要再重新念過一回。

方法2:用自己的話寫過一遍

針對每次複習,李佳霖除了挑出重點記憶之外,為了測試自己是不是真的熟記內容,針對常考的部分,她還會考驗自己的臨場反應,以答申論題的方式重新組織。

至於邱昌清也會要求自己,在後4個月在反覆練習練考古題,最起碼都要親自寫上5到6次,並牢記參考書上附的公式,想到就默寫,死記硬背才能加快解題速度。

方法3:列表比較 差異一清二楚

初考一般行政榜首林欣儀(化名),則是擅長把難記的法條和內容,或者內容相似的地方,抓出來列表比較。

例如行政訴訟法、民事訴訟法以及刑事訴訟法的提起再審、重審事由以及除斥期間各有差異,就可以用表格來釐清。

方法4:自創口訣 諧音記憶背得快

由於法條和理論相當饒舌,因此林欣儀還會利用諧音將關鍵字記下,就容易喚起記憶。例如:在政策方案可行性分析中,分為政治可行性、經濟可行性、行政可行性、法律可行性等,她直接取每項的第一個字政、經、行、法,一次就能把多項法條記住。

又或是行政能力中分為三項變數,為績效、結構、環境,林欣儀則是以「效(小)、結、境」的方式來背頌,念起來就像「小捷徑」,像這樣以日常生活會用到的字詞,能立即降低背頌的難度,且不易忘記。

方法5:代入案例 生硬內容故事化

較複雜的法條若只單純背頌,沒有每天複習,可能兩三天就忘記了,林欣儀舉例,民法863條「抵押權之效力,及於抵押物扣押後自抵押物分離,而得由抵押人收取之天然孳息…」這串文字,簡直像在看古文經書,並且起了催眠作用,讓人昏昏欲睡。

但搭配案例,如小明在A地上有果樹,約定小華可以採收果實,之後小明把A地設定抵押權給小英,則當實行抵押權時,抵押權範圍是否涵蓋水果,就分成幾種情形……像這樣以日常生活中的發生的實際事件來記憶,所有法條才能融會貫通,也較能應付考題。

方法6:每天循環法 知新又溫故

年紀愈大,記憶力更是大不如前,為了避免念過還是全忘光的窘境。邱昌清自創「每天循環法」,一天一點慢慢推進,不僅能確切掌握讀書進度,還能避免讀到新進度後,忘記之前念過的部分。

他提到,若以每周念書6天的進度來看,假設周一念了A到B,周二就從A到B到C,如此到周六時,就可得到A到C到F的進度,等到兩周後念到M的時候,就可以一次驗收A到M的進度,邱昌清說,透過這樣的方式,可以避免兩周後全部忘光念過的部分。

方法7:善用睡前強化印象

除了靠整理筆記,練習考古題,把考科內化成自己熟悉的重點外,榜首們不約而同提到,睡前也是個記憶的黃金時段。

「我會在床前貼L型文件夾,把不熟的、難背的筆記抽出來、放進去,一次大概兩三張,在睡前重複背,增加睡前記憶;或是賴床的時候,就會拿起來背。」不怕法條催眠,李佳霖反而要把容易忘掉的在睡前統統丟進腦海。

林欣儀也會把背了好幾次,都還沒進入「長期記憶」裡的內容,集中抄寫在筆記本,睡前重新閱讀背誦,每天複習加深印象,靠著每天翻每天念,也能深深映入腦海。

以上都是榜首們實際試驗過,確切產生效果的記憶方式,大致上化繁為簡,或是將文字圖像化、表格化,就能讓記憶變得輕鬆又有趣,如此一來把內容大綱建構在腦海裡,也非難事了。

索取相關資料

高普考 初等考試 關務特考 稅務特考
鐵路特考 一般警察特考 司法五等 司法四等
延伸閱讀
社群回應
相關新聞
1105年記帳士、不動產經紀人考試 19日登場(2016/11/18)
2桃園捷運招200人 薪30K起(2016/11/17)
3新北市鶯歌區公所招募約僱人員 報名至21日截止(2016/11/16)
4北科大招募約僱人員 報名至22日截止(2016/11/16)
5鐵路特考命題大綱 106年上路(2016/11/15)
6中鋼人力斷層 人才培育當務之急(2016/11/11)
7泰山區公所招募約僱人員 報名至17日截止(2016/11/11)
8外交部招募約僱人員 報名至20日截止(2016/11/11)
9臺北市政府警察局招募約僱人員 報名至14日截止(2016/11/10)
10內政部營建署招募約僱人員 報名至17日截止(2016/11/10)
 

Label