公職發燒新聞更多其他新聞 >>

寧可K書苦一陣子 也不要22K過苦日子

【2013.02.26今周特刊

「22k就算沒有辦法過生活,也要用這份薪水試著養活自己。」22歲的鄭佳閔2年前考上普考財稅行政類科,是當年最年輕的上榜者。剛讀完大一,就選擇放棄原本在台科大雙修應用外語與企管的學歷,從事公職。她的薪水已經讓許多畢業生羨慕。

大一休學 一心想考公職

但是放棄學業選擇工作,並不是受大家支持的決定。鄭佳閔說,第一個跳出來反對的就是在公家機關當工友,又是家庭經濟支柱的媽媽,「我的雙手都能讓哥哥把書讀到畢業,沒有理由供不起妳,辛苦也不過再撐幾年。」就連媽媽的同事也責怪媽媽,怎麼沒有能力讓她把大學念完。鄭佳閔再次重申,「這是我自己從小到大的願望,我就是一個一心一意只想當公務員的人。」

因為家境的關係,造就她超級保守的性格,鄭佳閔說,她從沒幻想過可以年薪百萬,當到某某總經理,她在風雨飄搖中的家庭長大,特別渴望穩定,領得久比領得多實在。

鄭佳閔是花蓮高商全校第一名畢業,後來憑著優異的成績在「繁星計畫」下考取大學,念完大一,為了準備公職她先休學1年,當全職考生,一天至少讀書超過8個小時,整整1年都不鬆懈。參加地方特考稅務特考都落榜,後來普考上榜了。她說走在自己選擇的路上,心裡踏實,沒有什麼工作比公務員更好。

實際到一步步朝夢想前進

有時候她也會和同學談天時懷念起學校生活。但是當她聽到同學念藝術或音樂,她就會突然如夢初醒般,腦袋浮現這個科系未來可以做什麼工作,可以生活嗎?說完這句都忍不住調侃起自己的早熟與實際。

鄭佳閔計畫普考任職3年後,就會再繼續準備高考,高考上榜後,再利用工作之餘去補足大學,甚至研究所學位。一個謙稱自己沒什麼志向,卻又堅定往前衝的年輕人,在競爭的職場上提早卡到位。

鄭佳閔的例子,反映出年輕人對當前經濟環境、尋覓工作的焦慮,所以她的人生從原本的按部就班,更換了順序。學歷好取得,但一份好工作難求。

前幾年無薪假頻傳,一個45歲的科技人,頂著交通大學碩士學位,卻在中年轉換跑道──考公職。拋下高薪、高位,為的是不想再有如鐵人般的加班人生,賺到工錢,犧牲健康,然後再用錢去買健康,形成一個惡性循環。

以NBA湖人隊明星球員柯比.布萊恩(Kobe Bryant)為例,柯比在美國大學入學考試中,1080分的成績本可保證錄取許多一流大學,像是北卡羅萊納大學或杜克大學的籃球獎學金,然而他最終放棄了原來的計劃,選擇繞過大學籃壇直接進入NBA。身為史上第一個僅17歲的NBA高中生球員,這個大膽的決定,使他掌握住機會。

學歷、英文能力都必備

同樣的,年輕人若想擺脫22K無望世代的命運,就要學習創造機會,只想等待機會是不可能會成功的。雖然有些考生願意奮力一搏,把學歷和工作順序調換,但是一旦要面臨到高考升等,沒有學歷就無法再往上升,始終會矮人一截。

另外,除了學歷的升級外,英文能力應視為公務員基本能力。從國考開始到升遷,中階英文人才必須能使用英文製作報告、簡報;基礎英文能力則要能使用日常生活英語。英文的重要性也是公務人員的競爭力。

公務員延退 以後缺額更少

考試院規劃將公務員服務年資由「85制」改為「90制」,自願退休年齡將從現行60歲延後到65歲,屆齡退休更可能延後至67歲,此一新制預估將導致政府晉用公務員的員額大幅減少。

以現在公務人員平均退休年齡為54歲,國內高考及格入取者平均年齡則約為29、30歲,若服務30年到60歲時,機關開不出缺額,當然就不會招募新人,未來民眾捧鐵飯碗的機會必然大幅減少。

索取相關資料

高普考 初等考試 關務特考 稅務特考
鐵路特考 一般警察特考 司法五等 司法四等
延伸閱讀
社群回應
相關新聞
1105年記帳士、不動產經紀人考試 19日登場(2016/11/18)
2桃園捷運招200人 薪30K起(2016/11/17)
3新北市鶯歌區公所招募約僱人員 報名至21日截止(2016/11/16)
4北科大招募約僱人員 報名至22日截止(2016/11/16)
5鐵路特考命題大綱 106年上路(2016/11/15)
6中鋼人力斷層 人才培育當務之急(2016/11/11)
7泰山區公所招募約僱人員 報名至17日截止(2016/11/11)
8外交部招募約僱人員 報名至20日截止(2016/11/11)
9臺北市政府警察局招募約僱人員 報名至14日截止(2016/11/10)
10內政部營建署招募約僱人員 報名至17日截止(2016/11/10)
 

Label