公職發燒新聞更多其他新聞 >>

關務人員 起薪高人一等

【2013.02.02聯合報

關務人員要具備國際化的專業、能適應頻繁的職務輪調,以及如同服務業的服務特質」。財政部關務署副署長曾瑞育表示,每個關務人員都要從最基層開始,且每種業務都有不同的專業性,即使他已身為副署長,當初也是從海關驗貨員、機場檢查旅客行李開始。

加入關務署已經41年,曾瑞育說,外界認為海關工作的待遇優渥,從薪資來看也確實沒錯。他指出,依照目前關務特考,大專院校學歷起薪約為5萬多元;高中職學歷也有約4.2萬元,算是相當不錯。

基層做起 熟悉不同業務
但反過來說,關務人員的工作內容專業性與挑戰也相對高,曾瑞育指出,考取關務特考後,首先要先受訓4周,再分派到關區,例如基隆關、台北關、高雄關等第1線進行實務訓練合計4個月。

曾瑞育強調,關務人員不會因為學歷或關係好就可以直升,由於海關的業務內容眾多,例如驗貨員、分估員、稽查員等都有不同專業,每個人都要分發到基層,每個業務從頭學起。

關務人員的專業性在哪裡?曾瑞育說明,例如海關會遇到的貨物種類眾多,如何精準判斷貨倉內的物品,有沒有摻雜其他東西,就是一門大學問,尤其關務涉及國際貿易,對於許多國際最新的貨品、零件也必須迅速了解進行判斷。

分估員也是一樣,每天海關經手的報單量眾多,要如何快速了解貨品的類型,對應到哪個稅號,該貨品採用多少稅率課稅,都需要有前輩帶領逐漸學習上手;更別提稽查員前往各企業進行稽查的專業程度。

曾瑞育說明,這些業務的學習與操作過程,都會有主管進行考核,此外,關務署也有內部的評核委員會,對於未來署內的職務升遷,都會納入觀察。

曾瑞育指出,關務人員看似身在公部門,但實際上潛在的工作風險其實相當高,舉例來說,海關人員跟報關行或民間企業接觸時,因為業者作業疏失開罰,可能就會發生對方一時憤怒而動手打關員。

曾瑞育舉他在基隆關擔任主管時為例,曾遇到報關行業者認為有關員找麻煩,扣住重要貨品,叫當地流氓找上門,說要「拜託」再重驗。後來曾瑞育出面與業者溝通說清楚,免除一場衝突。

站第一線 注重服務精神
他強調,關員雖然是公部門人員,但應該要具備服務業的性格,讓業者知道本身作業問題在哪,如何改善,而不是直接開口就是罰鍰,很多年輕關員容易因為說話太直、太衝而引發紛爭。

又如在桃園機場工作,24小時都有班機,除採3班制對關員已經有作息顛倒問題,半夜檢查旅客行李,旅客可能深夜或時差問題情緒不佳,更需要有服務的特質。

另外,即使是驗貨工作,也會有風險,曾瑞育說,過去有同仁勘驗貨品,沒注意到該貨倉內含有化學藥劑,一不小心吸入過多而緊急送醫。

曾瑞育笑著說:「我也曾被竊盜集團報復過。早年擔任稽查員時,曾跟同事查獲某竊盜集團想夾帶贓車入關,結果沒過幾周,2個人的汽車都遭竊。」

此外,關務人員必須能夠接受頻繁的輪調,曾瑞育說,一般大約2至3年會進行輪調,雖然會盡量避免南北互調,但工作地點與職務內容變動是常態,即使回到關務署的後勤人員,也都有機會再派回第1線關區。

曾瑞育舉自己為例,關務署全台單位幾乎都輪調過,有些單位還重複進出多次,只是擔任的職務不同。

索取相關資料

高普考 初等考試 關務特考 稅務特考
鐵路特考 一般警察特考 司法五等 司法四等
延伸閱讀
社群回應
相關新聞
1105年記帳士、不動產經紀人考試 19日登場(2016/11/18)
2桃園捷運招200人 薪30K起(2016/11/17)
3新北市鶯歌區公所招募約僱人員 報名至21日截止(2016/11/16)
4北科大招募約僱人員 報名至22日截止(2016/11/16)
5鐵路特考命題大綱 106年上路(2016/11/15)
6中鋼人力斷層 人才培育當務之急(2016/11/11)
7泰山區公所招募約僱人員 報名至17日截止(2016/11/11)
8外交部招募約僱人員 報名至20日截止(2016/11/11)
9臺北市政府警察局招募約僱人員 報名至14日截止(2016/11/10)
10內政部營建署招募約僱人員 報名至17日截止(2016/11/10)
 

Label