公職發燒新聞更多其他新聞 >>

關務特考 理工背景吃香

【2013.02.02聯合報/三民輔考整理】

觀察3年來的趨勢,關務特考開放給理工科相關背景考生的名額,已經超越法商背景的考生。以今年為例,包括資訊處理、機械工程、化學工程與紡織工程等「技術類」名額達189人,而財稅行政、關稅法務等「關務類」名額只有66人。因此具有理工科背景的考生,尤其是男性的錄取率居高不下。

除員額調整外,由於關務人員必須配合職務性質,配合內、外勤輪調,而多數外勤工作又須配合24小時值班通關服務、抄查等工作,因此讓不少女生卻步。

掌握命題大綱 有例可循
今年3月30、31日舉辦102年公務人員特種考試關務人員考試(三等、五等),是關務署成立後的第1次關務特考,由於絕大部分命題大綱沒有變動,因此考題仍然跟以前一樣,考生找以往的準備方式即可。

跟其他考試相比,關務特考的特點是考試科目少。以關務特考三等為例,專業科目只考4科,而高考三等的專業科目要考6科。因此考生準備的時間可以比較短,但要注意的是,關務特考的英文是混和式題型,也就是有選擇跟翻譯寫作。這部分對理工科學生比較不利,必須用其他科目來彌補。然而由於考試結果是相對分數制,加上理工科名額多,因此就算英文不好仍有上榜機會。

此外,除資訊處理外,其他考科都有科系限制,因此報考人數不多,是理工科學生另一個利多。

應該要了解自己擅長的科目,並鎖定目標做規劃,才能準備最少的科目,最快速度考上。

參加不同考試 磨練功力
以電子背景的考生為例,若最高目標是關務特考,可以從前一年3月的專利考試開始,依序考6月的鐵路特考、7月高普考、9月調查局與國安局特考,接著12月的地方特考,1月的初考,最後考關務特考。一方面可以模擬考熟悉題目,另方面可增加上榜率。

考試的「勝算」可以用以下公式計算:考試次數乘以錄取率。例如某個類別1年有6次類似考試,平均上榜率為5%,這樣勝算就有30%,比同樣5%的考試卻1年只有1次的考試多出好幾倍勝算。「次數是決定是否上榜贏過別人的關鍵因素之一」。

依據自己最強的科目來設定1年的考試策略是很重要的事。除固定考試外,還有不定期的國營事業考試,如油電水聯招中華電信台北捷運等考試機會,都算是額外的機會。

關務特考通常不是技術組唯一的選項,因為通常考關務特考的考生可能也準備高考或其他各考,考生的實力都很強。考試也會有備取名額,不一定要拘泥於特定考試,多嘗試總有機會上榜。

考生要上榜之前通常會「有感覺」,因為分數距離上榜愈來愈接近。

此外,很多考生上場才發現腦筋一片空白,這是因為缺乏練習。因此平時要多練習題目並多參加幾次考試,有助發揮真正的實力。

關於補習方面,目前考試競爭激烈,絕大部分考生或多或少參加補習班,「自己準備考上的很少」。補習班的好處是老師會濃縮各書本重點,並幫考生修正方向,不會有漫無目標的感覺。

重點是要認清自己的實力,若實力很強,就不用補全科,但若實力不強,則要選擇方法,而補習班不失為節省時間的好工具。

索取相關資料

高普考 初等考試 關務特考 稅務特考
鐵路特考 一般警察特考 司法五等 司法四等
延伸閱讀
社群回應
相關新聞
1105年記帳士、不動產經紀人考試 19日登場(2016/11/18)
2桃園捷運招200人 薪30K起(2016/11/17)
3新北市鶯歌區公所招募約僱人員 報名至21日截止(2016/11/16)
4北科大招募約僱人員 報名至22日截止(2016/11/16)
5鐵路特考命題大綱 106年上路(2016/11/15)
6中鋼人力斷層 人才培育當務之急(2016/11/11)
7泰山區公所招募約僱人員 報名至17日截止(2016/11/11)
8外交部招募約僱人員 報名至20日截止(2016/11/11)
9臺北市政府警察局招募約僱人員 報名至14日截止(2016/11/10)
10內政部營建署招募約僱人員 報名至17日截止(2016/11/10)
 

Label