公職發燒新聞更多其他新聞 >>

國考擬免傳照片 現場驗證件、簽名

【2012.12.30聯合報

考選部推動部分國考採網路無紙化報名,不用繳證件,只要上傳照片,但往往格式不符,甚至有人亂傳林志玲等明星照或寵物照。考選部擬修改辦法,未來無紙化報名不用上傳照片,改以應考時檢查證件及簽名辨識身分,更便民、省事。

考選部明年選定12種國考採無紙化報名,預估23萬人報考。考選部長董保城指出,將盡速修改公務人員專技考試法施行細則,若考試院會通過,最快明年3月初報名的地政士、保險代理人、保險經紀人、保險公證人專技普考,就可免上傳照片。

董保城表示,國考自今年起全面採網路報名,但多數採「有紙化」,完成網路報名,仍要列印報名書表,連同身分證、畢業證書影本等相關證件及照片,要寄給考選部查驗。

為方便考生,考選部自前年起,陸續選定不動產經紀人普考、初等考試等15種國考採「無紙化報名」,只要上網填妥個人資料,不用寄證件,考選部會和戶政、役政單位及學校連線查核,但仍要上傳照片存證。

不過,上傳照片檔要配合縮圖工具與技術,讓不熟悉電腦的考生很頭痛,考選部承辦人員的電話因此應接不暇,要一一指導考生補件上傳,耗費大量人力成本。

以剛報名結束的明年初考為例,6萬6724人報名,上萬人的照片要重傳或修改,考選部為此動用8個人、8台電腦在兩周內密集修片。

考選部指出,考生傳來的照片往往錯誤百出,有的切頭、切臉,有的太小、太暗、模糊、戴帽,或者曝光過度,也有人自拍「裝可愛生活照」;甚至還有人傳林志玲、寵物,或風景照來充數,「簡直是來亂的」。

董保城說,由於考生上傳的照片很難查證真偽,考選部仍會要求考生攜帶有照片的身分證、健保卡等證件,在應考入場時查驗。

董保城說,未來免上傳照片後,考生入場除了要查驗證件,每天第一節監試人員確認考生身分資料之後,還要求考生在履歷表簽名欄上簽名,簽名時須「具完整可辨識性」,日後若發現冒名應考可比對字跡。

若證件上的照片與本人容貌差太多,如太胖或太瘦、禿頭、化濃妝、改髮型時,監考人員也可拍照存證。

索取相關資料

高普考 初等考試 關務特考 稅務特考
調查局特考 人事行政 司法五等 司法四等
延伸閱讀
社群回應
相關新聞
1高普考3/27開始報名 預計增額錄取千人以上(2017/3/24)
2106年驗光人員、護理師等專技考試 七月登場(2017/3/24)
3106年高雄銀行招考 最高薪上看57K(2017/3/22)
4北市稅捐稽徵處招募約僱人員 報名至24日截止(2017/3/22)
5五大行庫將徵才千人(2017/3/22)
6106年司法、移民等考試暫定考試類科組公告(2017/3/21)
7第二次專技高考醫師等考試 七月登場(2017/3/21)
8因應一例一休 郵局大舉徵才更勝去年(2017/3/20)
9課審會委員改聘 課綱程序將重新規劃(2017/3/18)
10考選部公告106年高普考各類科需用名額 應屆畢業生可送審應試(2017/3/18)
 

Label