公職發燒新聞更多其他新聞 >>

中年職場失意男 靠導遊證照年薪百萬

【2012.06.27今周刊810期/三民輔考整理】

很多上班族在職場載浮載沉多年,年近中年猛然回頭,才發現青春的腳步怎麼也留不住。在從事旅遊業前,陳振裕也曾茫然地在職涯尋找目標,直到他考上一張華語導遊證照,人生才大翻轉。

對於許多步入中年的上班族來說,在面臨工作瓶頸時,想換公司甚至轉換跑道,不僅得比社會新鮮人具備更多勇氣,也必須承受不能回頭的風險。這正是踏進社會已13年、今年37歲的陳振裕,最佳的心情寫照!

曾在職涯中跌跌撞撞,老是找不到志趣相合的工作,在長達十幾年的職涯磨合期,交織著徬徨與不安全感,甚至不敢輕言成家。但,今年初,陳振裕不但完成終身大事,還在新北市三峽買下人生第一棟房,準備邁向五子登科的幸福人生。這一切際遇,是他從前想也沒想過的,而改變的關鍵,來自一張他在4年前才考取的證照。

目前擔任導遊的陳振裕,在業界炙手可熱,1個月往往二十多天都在全台各地帶團。隨著陸客來台日益風行,他的案子可說是超載,1個月多則5、6個團,算一算,若加上小費,每個月平均就有7、8萬元,是他以往上班時薪水的2倍。看看現在將近百萬年薪的身價,再回想過去十多年來在職場中浮沉,內心有無限的感慨!

職涯坎坷顛簸,遇921強震丟工作 金融海嘯沖垮事業
工專畢業的陳振裕,在當兵時就應徵上行銷業務的工作,1999年9月18日他退伍那天,原本滿心期待準備上班,不料,3天之後,發生921大地震,突然接到公司通知不用來了,讓他規畫好的人生次序,一時之間被震得大亂。

踏入社會的第一步就出師不利,似乎注定了陳振裕職場生涯的坎坷顛簸。後來,他做過健康檢查直銷業的業務員,也在百貨公司擔任過樓管,但在高消費物價的台北市區生活,微薄的收入扣掉開銷後,經常所剩無幾。眼看年紀漸長,沒有特殊專長的他,索性回到老家三峽,與哥哥一起經營水晶店。

一想到茫茫的前途,總是讓陳振裕輾轉難眠,有一天,他看到「台灣觀光領團人員協會」培訓領團人(帶領國民旅遊的導遊)的資訊,原本就愛到處玩的他,決定姑且一試。在上了幾個月的課後,開始嘗試帶團,沒想到帶出興趣,他發覺,自己外向、細心、愛與人接觸的個性,十分適合旅遊業,這讓過去一直在職場飄泊的陳振裕,終於找到對工作的熱情與企圖心,也確立了人生方向。

不過,入行一陣子後,陳振裕發覺,國民旅遊行程單純,雖然是入門的首選,但工作多半集中在例假日,時間分散,收入也較少;若要增加帶團時間與收入,必須再擴充觸角,往專帶外國團在台旅遊的導遊,或帶台灣團出國的領隊發展才行。但偏偏領隊和導遊都需要證照才能執業,為此,不愛念書的他,只好硬著頭皮重拾書本,準備考證照。

當初面臨考照時,陳振裕也一度緊張,但後來詢問幾位前輩分享考照的訣竅和心得,他發現其實難度不高,幾乎人人都可輕鬆應考,最適合離開書本許久的中年轉業上班族,才安心準備。

考上熱門證照,搭上陸客來台熱潮 才敢結婚又買房
後來,果然一試就順利拿到領隊證照,令他信心大增。08年,陳振裕又再接再厲考上華語導遊證照,開始承接來台觀光的陸客團。由於陸客團一來就是5到7天,讓陳振裕收入增加,他才敢結婚買房。

「你應該沒想過,一張證照,居然可以為一個人的後半輩子定位吧!」雄獅旅行社領隊部主管林晏汝有感而發。她指出,近年有不少人看好陸客商機,加入華語導遊行列,其中又以退休族、退役軍人與老師三種職業為轉職擔任導遊為大宗。欲從事旅遊業,證照是必備的,「因此『證照』,也是上班族轉職的利器喔!」

索取相關資料

領隊導遊 鐵路特考 地方特考 一般行政
高普考 人事行政 財稅行政 會計
延伸閱讀
相關新聞
1105年記帳士、不動產經紀人考試 19日登場(2016/11/18)
2桃園捷運招200人 薪30K起(2016/11/17)
3新北市鶯歌區公所招募約僱人員 報名至21日截止(2016/11/16)
4北科大招募約僱人員 報名至22日截止(2016/11/16)
5鐵路特考命題大綱 106年上路(2016/11/15)
6中鋼人力斷層 人才培育當務之急(2016/11/11)
7泰山區公所招募約僱人員 報名至17日截止(2016/11/11)
8外交部招募約僱人員 報名至20日截止(2016/11/11)
9臺北市政府警察局招募約僱人員 報名至14日截止(2016/11/10)
10內政部營建署招募約僱人員 報名至17日截止(2016/11/10)
 

Label