公職發燒新聞更多其他新聞 >>

移民特考日文組榜首祕招:補習班、考古題

【2012.06.25聯合新聞網/三民輔考整理】

能夠一舉拿下移民特考日文組榜首,黃韻潔認為補習班課程功不可沒,擬好讀書計畫、準備技巧、和練習考古題,也都很重要。

黃韻潔會選擇補習,是因考科中法科就占8成,對非法律系畢業的學生來說太難。尤其申論題;若自己念會不知重點在哪,將事倍功半。補習班除了幫忙準備資料重點、有老師一對一解題,也教導作答時用專業術語來鋪陳,有了「三分樣」,較易拿下好的印象分數。

備考初期,黃韻潔以跟上補習班進度、勤練考古題為主。「考公職跟考聯考不同,有它的速成方法,了解重點和固定練習就能有好的回饋。」

到了中期,她進一步分析題目,用畫架構圖、拆解法條等方式幫助記憶,並自行整理出題趨勢。後期她再次系統歸類筆記,帶著精華重點上考場。

面對特殊考科,黃韻潔建議:
【刑事訴訟法】多利用時事案例理解法條,學習速度會加倍;
【移民法規】可畫架構圖、編口訣幫助記憶,用自己的話詮釋立法理由;
【國土安全、移民政策】多方閱讀資料,關心國際情勢,自組讀書會分配範圍,增加資料廣度。

準備最難的申論題,黃韻潔會把年分打散,將題目依法條歸類於同一體系,互相參照,觀察常考題型的演變和趨勢,自己抓出大概念,便可知道從何下手準備最有效。

平時做筆記時,她會在補習上課時先速記首輪筆記重點,回家後整理並寫到課本上複習。另外,她也會把相關的法條或實務寫在法典上,便於聯想相關重點。最終帶上考場的筆記,則打散法條順序,把重點寫在最前面幾頁。

「備考重點是,一旦碰壁,就要想新辦法,而不是一直死背。」黃韻潔說,「如果遇到問題,不可以告訴自己我不拿手,要告訴自己是方法錯誤,最後便迎刃而解。」。

移民署特考考情資訊

項目

內容

報名時間

預計101年12月

考試時間

預計102年03月

報名資格

【三等】大學以上畢業。【四等】高中職以上畢業。

報考利多

【薪資高待遇】較其他行政機關有較高的職務加給、專業加給、加班費,平均月薪約5萬元。
【職位易陞遷】具有薦任第8、9職等職務,較一般行政及警察機關人員,陞遷機會較多。
【未來具前景】工作為國家當前重要業務,厚植經歷,對生涯規劃、為來發展都極具優勢。

索取相關資料

高普考 鐵路特考 地方特考 一般行政
移民署特考 人事行政 財稅行政 會計
延伸閱讀
相關新聞
1律師考試規則部分條文修正通過(2017/8/11)
2原民特考增加錄取名額 錄取率達7.22%(2017/8/11)
3106年地方特考暫定需用名額開缺1636人(2017/8/11)
4CFA 6月三級考試通過率54% 仍為06年來最高水平(2017/8/10)
5解決離島人力荒 地方特考擬特設類科(2017/8/7)
6106年地方特考暫定類科公告  9/12開始報名 (2017/8/3)
7中國輸出入銀行新進職員招考 薪33K起(2017/8/1)
8一般警察特考考科將變更 最快明年上路(2017/8/1)
9受颱風影響 驗光師等考試延至8月1日舉行(2017/7/31)
10106年身障特考 一般行政開缺最多(2017/7/31)
 

Label