公職發燒新聞更多其他新聞 >>

考選部計畫縮減公職考科

【2012.03.26聯合新聞網

高考三級考11科 職場需要的採購法完全不考 考選部:調查核心職能 符合用人需求。

公務員考試的科目太多,有的甚至多達10幾科,但往往職場用到的不考,考的用不到。考選部長董保城指出,考選部正會同各部會,全面調查分析各考試類科的核心職能,據此調整或縮減考科,以符合用人需求。

政大英語系教授陳超明指出,公務員各類科要考哪些科目,往往請該領域的學者來訂定,為了保障自己教的科目,考科常偏多,「導致從科員到部長所需的知識,全都要考。」形同大學畢業考,是考學業成就測驗,而非職場所需的篩選能力測驗。

以高考三級一般行政類科為例,共同科目要考國文、法學知識與英文,其中法學知識包括憲法與法學緒論,等於要考4科;專業科目則要考行政學行政法公共管理政治學公共政策民法總則與刑法總則,加起來也有7科,等於總共要考11科。

考這麼多科,考生拚命補習填鴨,當上公務員後,都派得上用場嗎?答案是否定的,陳超明說,他接觸過很多考生,他們說考上公務員後,最迫切需要的知識是如何寫公文及採購法,公文國文科會考,但採購法則完全不考,卻有切身關係,一旦採購發包出紕漏,容易吃上官司。

因此像新北市等地方政府,還會特別為初任的公務員辦基礎採購班,教他們如何依法行政。

陳超明認為,公務員要考哪些科目,應該依用人單位的需求來訂,而非依學者、學校教的科目來訂。「考那麼多科,根本是錯的。」

針對陳超明的建議,考選部長董保城也深有同感,以政府單位的採購為例,現在常涉及「公私協力」,有很多BOT或獎參條例的案子,非常複雜,對公務員的確是很重要的知識,卻不考。

董保城說,考科太多、或不符實際的問題,考選部早已發現,已邀集人事行政總處、銓敘部、教育部及各用人單位,推動一個2年5梯次的「職能分析」計畫,將全面分析專技及公務員考試各類科所需要的專業核心職能,建立客觀的能力指標,再據以調整應考資格、考試方式、考科多寡。

他表示,職能分析完成後,某些類科的考科可整併或減少,或改考更實用的科目;至於不是每個考生都一定要懂的科目,也可改成「選考」,例如列出3-5科,規定考生可選考1科,但為避免某些科目評分太嚴,沒人選考,未來可視情況考慮改用量尺分數取代百分制。

索取相關資料

高普考 鐵路特考 地方特考 一般行政
港務局招考 人事行政 財稅行政 會計
延伸閱讀
相關新聞
1修正專技高普考試消防設備人員考試規則(2017/8/17)
2法務部、司法院明年獲充實200人力(2017/8/16)
3106年司法、移民行政等考試圓滿結束(2017/8/16)
4律師考試規則部分條文修正通過(2017/8/11)
5原民特考增加錄取名額 錄取率達7.22%(2017/8/11)
6106年地方特考暫定需用名額開缺1636人(2017/8/11)
7CFA 6月三級考試通過率54% 仍為06年來最高水平(2017/8/10)
8解決離島人力荒 地方特考擬特設類科(2017/8/7)
9106年地方特考暫定類科公告  9/12開始報名 (2017/8/3)
10中國輸出入銀行新進職員招考 薪33K起(2017/8/1)
 

Label