公職發燒新聞更多其他新聞 >>

揮軍對岸挑戰大陸證照

【2012.02.04中時電子報

憑藉著對投資研究的熱愛,現任元大中國高收益點心債券基金經理人鄧嘉雯,以加拿大皇家大學及職場上10多年的經驗,不但曾經前進中國大陸工作,更強化對大陸研究,考取大陸證照,現在進一步專心研究在香港發行的人民幣債券「點心債」,未來更要持續強化大陸證照,幫更多投資人把關,找出最好的投資標的。

大陸證照強化實務
對於證照風潮來看,她認為,考證照已經是一個趨勢,也變成進入金融業的必備門檻,所以她建議,必備的證照,可以在就學期間就開始準備,等於是先拿到入門票,對於未來工作一定有幫助。

以她為例,除了基礎證照外,這幾年也開始揮軍大陸,朝大陸證照考取,並已經通過中國大陸的證券基礎知識考試,取得門檻,接著下來,鄧嘉雯準備再接再厲,要考取中國大陸的證券投資基金證照。

她說,考取大陸的證照,不但可以協助業務發展,更可以在未來進入大陸市場時,取得基本的門檻。

在準備大陸證照考試時,她說,大陸的證照考試相當強化實務,所以除了參考書、考古題外,也要把書念到相當熟悉,出題時強調靈活性,因此一定要融會貫通才去考試,這也對實際工作上,有所幫助。

考試訣竅上,她建議若是已經在工作的人,可以分段研讀,每天看一個章節,掌握進度,並搭配最後衝刺,這樣就能無往不利。

考取在台灣屬於稀有的中國大陸證照,鄧嘉雯對點心債的未來也相當看好。

持續考照提升能力
她認為,點心債或點心債基金的投資利基點,就在於市場持續看好人民幣升值,以中長期的趨勢來看,現在很適合這樣投資,尤其在台灣,現在已經有與中國大陸相關的ETF、股票型基金,但相對來看,點心債的固定收益特性,更是持續看好大中華未來發展中,資產配置最不可或缺的一塊。

鄧嘉雯說,點心債的波動度,相較高收益債券波動度很低,不是特別高,算是相對穩健的固定收益商品,尤其在今年景氣相對保守一點、歐債問題不確定性還是存在,在這趨勢下,投資人在固定收益上,可以著墨稍微多一點。

接下來,她也將持續自我挑戰,繼續考取證照,以提升專業投資上的能力,希望讓自己提升後,更能為投資人嚴格把關,持續找出最佳的投資標的。

索取相關資料

高普考 鐵路特考 地方特考 一般行政
港務局招考 人事行政 財稅行政 會計
延伸閱讀
相關新聞
1上海商銀徵才 歡迎應屆畢業生報名(2017/10/19)
2兆豐銀行起薪3萬7 年底再度擴大徵才(2017/10/18)
3高考3等客家行政及專技人員榜示 選填志願至11月8日(2017/10/18)
4金融聯合徵信中心高薪徵才 學士起薪4萬3千(2017/10/17)
5金融新鮮人首證 證券期貨從業人員23日截止報名(2017/10/17)
6106年台水預計招考532人 創歷年新高(2017/10/17)
7107年初考1月6日舉行 暫定缺額263人(2017/10/17)
8高考新增設兩類科 最快明年招考(2017/10/11)
9經濟部聯合招考開缺上千人 近十年新高(2017/10/11)
10桃園捷運招考開缺136名 考試明年1月登場(2017/10/6)
 

Label