不動產發燒新聞更多其他新聞 >>

不動產估價師 並列「黃金證照」

【2013.08.17經濟日報

近幾年不動產估價師證照炙手可熱,與建築師、會計師及律師被業界視為相同層次,有「黃金證照」之稱,一張證照在手,年薪百萬不是夢。

台灣地區不動產估價業的發展,自1958年中國生產力中心為企業提供「不動產估價」服務以來,已逾50餘年;而自2000年「不動產估價師法」公布施行,正式建立不動產估價師證照制度,也只有13年時間。

不動產估價師法明文規定:「不動產估價師除須通過高等專技考試取得其證照外,且須有二年以上估價經驗,才能申請開業證書,正式執業。」

業務範圍廣 商機俏

不動產估價師主要接受委託,替土地和房子評估價位。舉凡上市櫃公司資產重估、公告地價、都市更新,或政府土地徵收、法院拍賣、銀行核貸擔保品、民刑事損害賠償等,都需不動產估價師鑑定、簽證後始發生效力。業務範圍之廣,也顯示商機看俏。

考試院自2001年12月舉辦不動產估價師考試以來,到2013年7月底前,陸續舉辦12次專技高考、三次特考,總計錄取532人。其中,特考平均錄取率25.22%,高考平均僅6.39%,兩者錄取比率差異懸殊。

據了解,這些取得不動產估價師證照者,真正開業並加入公會的只有293人,開業率僅55%。目前登記開業的估價師以台北市95人最多,台中市61人次之,新北市30人、台南市26人、高雄市25人,其他縣市大致以此五大都會區為中心,向外延伸。

而國內提供不動產估價服務、且規模較大的業者,則有宏大、展碁、第一太平戴維斯、歐亞、戴德梁行、中華徵信、高力國際、大有、遠見、正心,以及信義、永慶房屋等。

不動產估價師開業區域分布不均,除集中在北、高等都會區外,偏遠及離島地區幾乎無人執業;或是非大都會地區,只有少數一至二人執業。隨著國內不動產市場蓬勃發展,不動產估價師的身價也可想而知。

按件抽成 收入可觀

業界分析,這些考上證照的人,由於必須有二年實務經驗,許多人嫌麻煩而打退堂鼓;另外,也有不少人跑去國有財產局或縣市政府地政局、都發局擔任公職,由於有證照在身,獲得升遷的機會也比較高。

再者,考取證照的人,也不一定能出來執業,因為不動產估價師跟會計師一樣,必須負估價報告書的簽證責任。而不動產估價報告書就像出版業一樣,相關市場分析資料一大堆,而且還要上山下海蒐集,相當辛苦,平均一份報告所花的時間會超過一個月。

不過,也因為開業的人數並不多,市場「奇貨可居」。估價師通常按件抽成計酬,以不動產價格動輒以千萬、億元為單位,年收入可觀。

一般來說,二年實習期間,月薪平均就有3萬至4萬元;開業後,認真工作的話,年薪百萬不是問題。而如果是以事務所型態執業,五年以上年資,年薪甚至可達二、三百萬元,但前提是「案源必須穩定」。

台中市不動產估價師公會理事長黃昭閔建議,考取不動產估價師證照後,應多參與公會及各類社團活動,藉此提高知名度、也培養人脈,增加案源管道。

另外,民刑事損害賠償與共有物分割、剩餘財產分配等,案件的抽成計酬金額雖然不高,但案源及案量較多,相關作業較為單純,也應積極爭取。

索取相關資料

記帳士 會計師 不動產經紀人 地政士
記帳士課程 金融證照 不動產經紀人課程 地政士課程
延伸閱讀
  • 專技證照考試計畫表
  • 歷屆考古題下載
  • 大馬一級戰區 不動產業者卡位
    不少旅行社及移民代辦公司,取得不動產經紀人證照後,就轉型投入大馬房市仲介經紀業務...
  • 不動產估價師 身價高
    近年不動產估價師執照,被喻為房地產界的「黃金證照」,只要一張證照在手,年薪百萬不是夢,身分如同律師、建築師一樣...
  • 全台房仲數為何創新高?
    截至今年9月底,全國不動產經紀累計家數達6231家,其中以房仲為大宗,營業員、經紀人合計...
  • 錢多機會多 不動產經紀人薪資增幅23%
    在「錢多機會多」的11類職務中,業務行銷是「非理工」人才擠進高薪的跳板;不動產經紀人薪資增幅23%...
  • 不動產估價師 並列「黃金證照」
    不動產估價師證照炙手可熱,與建築師、會計師及律師被業界視為相同層次,有「黃金證照」之稱,一張證照在手,年薪百萬不是夢...
  • 不動產估價師 考用合一 出題重實務
    有意從事不動產估價業務的人,也可以分階段考試。像地政士、不動產經紀人,屬於普考層級的基礎證照,比較好考...
  • 不動產經紀人 新修訂法條一定會考
    不動產經紀人考試採及格制,但準備其實並不難考。新修的法條是必考題,例如今年有修特種貨物及勞務稅條例,就會在試題中出現...
  • 不動產經紀人 年薪百萬不是夢
    信義房屋今年招募不動產儲備經理人,通過評核,第一年就能享有年薪100萬元、二年領到220萬元的優渥待遇...
  • 畢業季 不動產經紀人職缺數近7000名
    每年7~8月是新鮮人找工作的旺季,7月的房地產相關行業釋出逾2萬2424名職缺,以不動產經紀人職缺數近7,000名最多...
  • 不動產經紀人 民法總則、親屬、繼承 投資報酬高
    選擇題、申論題各占50分,選擇題較易拿分;債及物權較複雜,時間可多分配在民法總則、親屬、繼承...
  • 不動產經紀人 按件抽成收入高
    若以收入來講,地政士按件計酬,如代辦土地登記每件幾千元不等;不動產經紀人若自己執業,可按件抽成...
  • 畢業季 房仲徵才破2萬人
    今年畢業季各大房仲公司還將大舉徵人,全台各房仲公司徵才人數破2萬人,更有加盟主開出獎金比率70%吸引新鮮人入行...
  • 不動產經紀人 按件抽成收入多
    若以收入來講,地政士是按件計酬,如代辦土地登記每件幾千元不等;不動產經紀人若自己執業,是按件抽成,收入較可觀...
  • 不動產經紀人 短時間備考 跟補習班進度
    除了將補習班教材從頭到尾念2到3次之外,李廷鈞自己也做筆記,「寫過一遍就有印象」,再找近5年考古題來練習,從中歸納出題重點與方向...
  • 房仲業搶人 月薪60K
    房仲業搶人,各家房仲競相開價徵人,信義房屋及台灣房屋都宣布,將以每月6萬元的薪水爭取新血加入,永慶房屋則是每月5萬元,也有房仲以年薪計,從百萬年薪保障到150萬元都有...
  • 地政士等考試 3/5-3/14報名
    102年地政士考試,報名日期:102.03.05(二)-03.14(四)...
  • 考選部公告102年地政士等考試事項
    102年地政士考試,報名日期:102.03.05(二)-03.14(四)。考試日期:102.06.01(六)-06.02(日)。報名資格:年滿20歲,高中職以上學歷即可...
  • 房仲業大徵才 人才需求逾2萬人
    各大房仲業者大舉展店、徵才,總計7大房仲品牌業者如永慶、信義、住商、中信、台灣房屋等展店超過500家、人才需求逾2萬人...
  • 不動產估價師 年薪百萬不是夢
    不動產估價師通常按件抽成計酬,以不動產價格動輒以千萬、億元為單位,年收入可觀。即使自己不開業,只領事務所的薪水,工作沒幾年,年薪往往就超過百萬元...
  • 考選部修正不動產經紀人命題大綱
    公告修正不動產經紀人考試科目命題大綱。本次修正「民法概要」、「土地法與土地相關稅法概要」等2科命題大綱,並自102年起實施...
  • 三大房仲徵才萬人 起薪最高50K
    知名不動產集團董事長表示,旗下建案代銷員底薪加獎金,平均下來,一個月可以拿到將近四、五萬元。比起剛畢業的新人來說,薪水的確優渥不少…
  • 房仲業年終上看6個月 明年微幅回溫!
    景氣冷颼颼,房仲業年終變化並不大。東森房屋預計發放1至3個月,台灣房屋則有2至6個月,太平洋房屋為1個月。展望明年房市景氣,多數業者預估,將出現回溫跡象…
  • 不動產估價師 今年及格率飆升20倍
    不動產估價師,被喻為「黃金證照」,一張證照在手,年薪百萬不是夢。去年只有3人考取證照,及格率只有0.65%;今年卻又飆升20倍,及格率一下子增為近1成3…
  • 實價登錄 地政士代辦漲6,000元
    實價登錄8月1日上路,原為政府打房、讓房價透明化的美意,現在卻傳出執行實價登錄的地政士(代書),因工作量大增,擬調漲3000至6000元的服務費…
  • 不動產營業員 明年起須考照
    從明年起,若想要從事房仲業,不只要參加30小時的訓練課程,還必須通過測驗才能取得營業員證照…
  • 不動產經紀人等證照 8/7-16報名
    不動產經紀人、記帳士的普考證照都很夯,學歷只限高中職以上畢業,考到證照後可受聘相關業者,也可自己開業按件計酬,去年都各有逾萬人報名…
  • 地政士證照夯 月入可高達20萬
    地政士若到事務所上班,北部月薪3萬元起跳,中南部2.2-2.5萬元;一旦累積足夠經驗與人脈,就可自己開業,按件計酬,一個案子可收費到1.2萬元,月入1、20萬元不是問題…
  • 101年地政士 7/24放榜
    101年專技普考地政士今天榜示計錄取320人,錄取率9.82%…
  • 不動產經紀人 採無紙化報名
    不動產經紀人考試採無紙化網路報名,於網路報名系統完成資料登錄後,經系統提示符合無紙化網路報名條件,可免予寄件…
  • 房仲徵才 不動產經紀人底薪5萬引人潮
    永慶開出6000職缺,不動產經紀人有6個月月薪5萬元保障。信義也徵求2,800名不動產產經紀人,一樣保證半年月薪5萬元…
  • 不動產經紀人證照 贏得客戶信賴
    「有照」與「沒照」的最大差別,就在於,有證照的經紀人可在不動產相關交易文件上「簽名」確認,沒有證照的經紀人,僅能擔任協助經紀人執行仲介業務…
  • 不動產經紀人/再考地政士 仲介更吃香
    地政士的報考資格為滿20歲,高中職以上畢業即可,其中民法概要、土地稅法、土地法這3科和不動產經紀人考試重疊,若取得兩種證照,在不動產仲介或代售業更吃香…
  • 搶人才 永慶房產號召6000菁英
    法律規定不動產營業處所,當營業員人數每超過20名,就需要設立1名不動產經紀人,因此若能一併考取不動產經紀人及地政士,將能使自己在眾多菁英中更加脫穎而出…
  • 考選部修改地政士「土地稅法」命題大綱
    公告修正專門職業及技術人員普通考試地政士考試「土地稅法規」應試專業科目命題大綱…
  • 地價稅繳納 明為基準日
    100年地價稅11月1日開徵,財政部提醒民眾切記兩個重要課稅日,特別是納稅基準日8月31日,是決定地價稅法定納稅人的重要依據,不動產產權移轉日在8月31日以後者,稅捐機關仍會對原所有權人核發稅單,買賣雙方可於事先協調稅負因應…
社群回應
相關新聞
1105年記帳士、不動產經紀人考試 19日登場(2016/11/18)
2桃園捷運招200人 薪30K起(2016/11/17)
3新北市鶯歌區公所招募約僱人員 報名至21日截止(2016/11/16)
4北科大招募約僱人員 報名至22日截止(2016/11/16)
5鐵路特考命題大綱 106年上路(2016/11/15)
6中鋼人力斷層 人才培育當務之急(2016/11/11)
7泰山區公所招募約僱人員 報名至17日截止(2016/11/11)
8外交部招募約僱人員 報名至20日截止(2016/11/11)
9臺北市政府警察局招募約僱人員 報名至14日截止(2016/11/10)
10內政部營建署招募約僱人員 報名至17日截止(2016/11/10)
 

Label