金融銀行發燒新聞更多其他新聞 >>

CFA證照,平均年薪150~200萬元

【2012.06.27今周刊810期/三民輔考節錄】

進入職場一段時間後,經常會遭遇升遷或專業能力停滯的瓶頸,這時去考高階的證照,不但可立於不敗之地,還能更上一層樓,獲得更大的揮灑空間,收入也水漲船高。

準備5年拿CFA,成功踏入高階投資業,操盤海外基金
除了CFP,另一個被金融業視為頂級國際證照的是特許金融分析師(Chartered Financial Analystr, CFA)。「當初考CFA動機很單純,就是想藉由證照順利轉職,進入資產管理界!」現年38歲的元大寶來投信台股策略分析副總經理劉興唐,從28歲到33歲,花了5年準備CFA考試。

埋首苦讀的那些年,他周一到周五仍舊照常工作,到了周六便整日閉關K書,推掉一切雜務、邀約。能夠在忙碌的銀行工作之餘,還堅持準備CFA的最大動力,是因他在學生時代就立定志向,希望進入自己最有興趣的投資領域,成為基金操盤手。

還在念研究所時,劉興唐就對投資充滿熱情,但畢業後卻因家裡負債關係,必須放棄起薪較低、興趣濃厚的券商研究員工作,而選擇薪資較高,但志不在此的銀行儲備主管一職。

劉興唐回憶,在銀行第2年,就開始思考轉業。「我一直對投資工作很有興趣,所以先考了證券分析師。後來又想,國外機構對CFA很重視,如果考上,未來對轉職、跨入投資業,可能有加分效果。」果然,07年他如願考上後,頂著這頂光環,劉興唐順利進入投信公司。

CFA測驗要求報考者熟悉全球金融市場、商品、投資與財務分析等領域,考試分成三個階段,每年只能報考一個階段。全球試卷統一,全部是英文,被金融圈人士視為難度最高的考試,也是知名財務金融機構分析師或研究員的必備證照,台灣持有的人數不到一千人。

「過去7年我都在銀行,與投信業無關,也沒有相關資歷、背景,要轉業幾乎不可能。但因具備了CFA這項國際級認定,我才能順利從原先的金融業轉入投資業,甚至操作海外基金,後來還當上環球市場投資處主管及副投資長。」劉興唐自我分析。

確實,這紙證照是他能從眾多競爭者中脫穎而出的關鍵。劉興唐的現任主管,也是當初面試他的長官,元大寶來投信國內投資長楊定國說,「當初劉興唐雖沒有相關產業經驗,但從客觀條件看,他具備了CFA證照資格,可藉此判定他已具有資產管理基本知識,至少在溝通語言上沒有問題;再透過面談,認定他在專業經驗上也相當有潛力,自然就不作第二人想。」

在投資工作上,CFA對整體知識及專業素養上有絕對幫助。劉興唐舉例,在公司,前台基金經理人與後台風控主管在溝通操作績效時,就是利用CFA的概念來計算績效因子。另外,CFA第二級內容以中、高級會計學為主,這對檢視一家公司的財報,特別是複雜的購併等表外數據拆解,較有解讀能力。

且因為CFA是英文考試,具備這項資格後,不但對總體經濟、技術分析及產業面能通盤理解,更重要是有能力在第一時間內,檢視國際級公司的財報,而不是靠翻譯好的二手資訊。他強調,投資市場上競爭對手不是只有台灣人,而是全世界金融精英。有興趣在投資界深耕、發展的人,可透過準備CFA考試自我提升,就算沒考上,下工夫的過程已收穫纍纍。

證照

適用職務

簡介

平均薪資(萬元/年)

各金融機構獎勵

CFA

專業主管、金融研究員、財務分析

財務人員、保險業務

經紀人、銀行辦事員

測驗對全球金融市場、商品、投資與財務分析等領域的認證

150~200

富邦獎勵金10萬元。國泰每月獎勵1.5萬元直到升為經理級。台新每月獎勵6000元,為期2年。

索取相關資料

銀行面授課程 銀行DVD課程 金融五合一課程 CFA課程
延伸閱讀
相關新聞
1105年記帳士、不動產經紀人考試 19日登場(2016/11/18)
2桃園捷運招200人 薪30K起(2016/11/17)
3新北市鶯歌區公所招募約僱人員 報名至21日截止(2016/11/16)
4北科大招募約僱人員 報名至22日截止(2016/11/16)
5鐵路特考命題大綱 106年上路(2016/11/15)
6中鋼人力斷層 人才培育當務之急(2016/11/11)
7泰山區公所招募約僱人員 報名至17日截止(2016/11/11)
8外交部招募約僱人員 報名至20日截止(2016/11/11)
9臺北市政府警察局招募約僱人員 報名至14日截止(2016/11/10)
10內政部營建署招募約僱人員 報名至17日截止(2016/11/10)
 

Label