金融銀行發燒新聞更多其他新聞 >>

做對4步驟 輕鬆成為考證照高手

【2012.06.27今周刊810期/三民輔考節錄】

證照已成為全民運動,但脫離學生時代太久的上班族,由於俗務纏身,一提到考試難免頭痛。不過從許多證照達人的經驗看來,證照考試是採行及格制,拿到證照沒有想像中困難,只要用對策略、做對步驟,你也可以是考照王!

面對爭相搶照的上班族,看過無數考照高手,也曾開班教授考照心法的三民補習班專任講師韓森氣定神閒地說:「其實只要做對4件事,也就是『選擇對的證照』、『認清考試真相』、『做好資源配置』,以及『使用有效方法』,就能在證照考場上遊刃有餘。」

步驟一:選擇有利證照,評估現實、掌握獨有優勢 考照要趁早
韓森的話清楚點出準備考照4個重要步驟,第一步就是選擇對自己最有利的證照。「攤開市場上令人眼花撩亂的各式證照,別心慌!先看看自己該考哪些?能考哪些?哪些好考?哪些好用?」

上班族選的證照一定要與自己興趣相符,或和職涯相關,否則就算考取了,派不上用場,也只能留作紀念。

步驟二:認清考試真相,不求高分 熟練基本題及格不難
證照和聯考、公務人員考試不同,後兩者採計的是「員額制」,即錄取人數有一定名額,因此考越高分,排名越前面勝算越大;而證照考試採行的是「及格制」,也就是及格就好,不用追求高分,「考六十分和考一百分,結果是相同的,因此考照沒有想像中的難。」

雖然證照都採及格制,但職訓局的技能檢定考和考試院辦理的專技證照「士級」考試(如記帳士)採取的是平均及格制,也就是總分平均六十分就及格;而專技證照的「師級」考試(如會計師)門檻較高,必須科科及格;甚至部分證照還有高標限制(如八十分),因此應考前得先了解遊戲規則。

步驟三:做好資源配置,因應考試規則 截長補短、分進合擊
有趣的是,及格的標準不同,也影響考試的策略。韓森指出,採平均及格制的證照,由於可以截長補短,也就是用高分科目來補足低分科,拉高平均值,因此可以投資較多的時間在強項科目,至於弱項科目則穩住基本盤就好。但若遇到採行科科及格制的證照,則反過來要花時間搶救弱科,務必要衝上六十分,而強科只要穩住基本盤即可。

要注意的是,一般技能檢定考試多半為從題庫出題,準備時就像考駕照,熟讀歷屆題庫,就能輕鬆得分。而專技證照考試則每年考題不一,考生要掌握最常考的範圍,捨棄冷門章節。

步驟四:用對有效方法,善用網聚解題、揪團作戰、枝幹整理法
網路上也常有考古題,有助於摸清考試題型。未必要等到把所有教材都讀過一遍後再寫考古題,因為看書和練習是兩回事,真正動手做,才會了解自己哪裡不懂。雖然一開始會碰到很多瓶頸、挫折感也很大,但隨著考古題練多了,會愈來愈熟,信心也愈來愈強。

「揪團作戰法」,就是遇到範圍過大或時間緊迫時,最好和同好分工念書,增加效率。

「枝幹整理法」,剛開始念一門科目,並不會從第一章開始翻,而是先從目錄看起,先了解這門科目的整體結構,理出主幹和枝葉後,再一一畫結構圖,在撰寫整理的同時,這門學問的輪廓便深深印在心底。

答申論題一定要堅守「條列陳述法」,也就是寫題目時盡量用條列式,分點、分類陳述,這樣的論點和層次比較清晰,老師在閱卷時輕鬆,印象分數好,自然比較容易拿高分。切勿像流水帳、寫情書般地寫在同一段,一發不可收拾。

總之,對於公務、家事纏身的上班族而言,考證照無疑是一場耐力、組織力、邏輯和見解的綜合競賽;但只要找對方向、用對策略,你也可以透過考證照,創造職場與人生的春天!

各企業要求證照

證照

適用職務

簡介

金融業

1.保險相關證照

各金融機構依業務別會分別規範員工須考取的證照,另可參考金管會對金融從業人員的規範,選擇必備的證照。如:理財規劃證照證券期貨證照

2.證券相關證照

3.金融研訓院相關證照

其他

1.語言類證照

英語已為上班族必備工具,若有語言證照在手,會為自己加分不少。

2.各行業證照

除金融、資訊,許多行業亦有屬於自己的業內證照,就業前可提前準備。

索取相關資料

銀行面授課程 銀行DVD課程 金融五合一課程 CFA課程
延伸閱讀
相關新聞
1105年記帳士、不動產經紀人考試 19日登場(2016/11/18)
2桃園捷運招200人 薪30K起(2016/11/17)
3新北市鶯歌區公所招募約僱人員 報名至21日截止(2016/11/16)
4北科大招募約僱人員 報名至22日截止(2016/11/16)
5鐵路特考命題大綱 106年上路(2016/11/15)
6中鋼人力斷層 人才培育當務之急(2016/11/11)
7泰山區公所招募約僱人員 報名至17日截止(2016/11/11)
8外交部招募約僱人員 報名至20日截止(2016/11/11)
9臺北市政府警察局招募約僱人員 報名至14日截止(2016/11/10)
10內政部營建署招募約僱人員 報名至17日截止(2016/11/10)
 

Label