金融發燒新聞

更多其他新聞

考金融證照成職場敲門磚

【2011.12.03工商時報/三民輔考整理】

  在學時候不是念直接相關科系,卻想進金融業,有什麼最快的方式?寶來標智滬深300基金經理人陳品橋認為,考取證照跟念書都是一個很好的敲門磚,進入金融業後,更要持續精進,讓自己持續保持在最佳狀態,隨時與最新的知識接軌,就能讓自己一直進步,成為全方位的人才。
  在大學時代研讀國貿的陳品橋,畢業後先進入金融業,也開啟了考證照的大門,回想當年考第一張證照是證券商高級業務員,因非研讀本科系,等於一切從零開始,他認為考證照是進到金融業的方法之一,所以開始研讀,並嘗試各種方法,雖然考了數次才拿到第一張證照,但他也從中體會到,從學習當中來跟工作的需求相互結合,不但可以擺脫學生時代的念書方法,也更容易了解書中所要表達的意涵。

工作證照相結合

  接著下來,他也一路考取初階證照,並藉由出國念書向上提升,回國工作後,把考證照當作另一個成長的方式,一路過關斬將,考取證券投資分析人員、期貨交易分析人員的高階證照,也獲公司表揚,成為寶來投信的亮眼新星。
  他認為,工作之後所要顧及的面向更廣泛,最基本的東西容易失去,也因如此他把考照當作自我進修的管道,並且把工作跟考照相互結合。
陳品橋說,證照對剛進社會的新鮮人來說,是進入金融業的敲門磚,但隨著工作經驗增長,自我也要跟著提升才能讓證照加分,不然到了後面,有證照卻沒有相對應的工作表現,反而讓證照變成扣分選項。

考照放下得失心

  也因如此,他把考高階證照當作充實基本功,尤其是隨著結婚生小孩後,若能把證照當作一個專注領域,並著重在自我提升、溫故知新,把考上考不上的得失心放下,更能把書中的精華融會貫通,變成自我的武功秘訣。
  他說,自己的考證照準備時間,除了平日與工作結合外,大多放在周末,利用一個上午來好好研讀,其中,他認為,證券投資分析人員是最難的一張證照,接觸的領域最廣,也因此他採取先難後易的考試方法,分科考取,先考取最難的會計及財務分析,接下來就能穩住軍心,一路分科考取。
  陳品橋分析,考證照要將得失心放下,當作自我成長,並把考試融入生活,這樣考試就沒這麼苦澀,工作更可以更加充實,讓考證照成為開心的事情,也能將證照跟工作結合。

金融相關職務必備證照表

職務 必備證照 加分/要求加考證照
證券/股票/承銷主管 初業、高業 期貨
銀行理專 初業、高業、期貨、投信投顧、信託、產險、壽險 理財規劃
銀行櫃台 信託 理財規劃、壽險
證券業理專 初業、高業、期貨、信託、壽險 投信投顧、理財規劃
證券營業員 初業、高業 期貨
一般會計 初業 高業
行政企劃 初業 高業
人事行政 初業 高業
總務人員   初業、高業

怎麼準備最有效率?

(更多金融證照資訊...)

我想進修    

銀行面授課程 銀行DVD課程 金融五合一課程 CFA課程

延伸閱讀

拿到證照就像遇到貴人

擺脫窮忙族 專家建議以證照增加競爭力

金融考試費用按成本收費

擁金融證照,銀行搶要人
1/4勞工超時工作 80萬人喊過勞

中華電調薪3%~5% 追隨公務員加薪之路

 

 

想了解更多請按此

相關新聞
1105年記帳士、不動產經紀人考試 19日登場(2016/11/18)
2桃園捷運招200人 薪30K起(2016/11/17)
3新北市鶯歌區公所招募約僱人員 報名至21日截止(2016/11/16)
4北科大招募約僱人員 報名至22日截止(2016/11/16)
5鐵路特考命題大綱 106年上路(2016/11/15)
6中鋼人力斷層 人才培育當務之急(2016/11/11)
7泰山區公所招募約僱人員 報名至17日截止(2016/11/11)
8外交部招募約僱人員 報名至20日截止(2016/11/11)
9臺北市政府警察局招募約僱人員 報名至14日截止(2016/11/10)
10內政部營建署招募約僱人員 報名至17日截止(2016/11/10)
 

Label