索取資料我有疑問 加入我的最愛 回到首頁

 
金融發燒新聞

更多其他新聞

 

併購大戰 中信金、國泰金互別苗頭

【2011/05/11鉅亨網 、2011/05/20/經濟日報/三民輔考】

        金控併購大戰展開,中信金預計七月併大都會人壽,並持續鎖定中國、東南亞區域性銀行併購。國泰金也將以實際行動鞏固金控龍頭寶座。董事長蔡宏圖表示,拓展併購方向鎖定銀行與證券,銀行分行家數至少要增至200家,證券公司市占率要擠進前十名。

 

中信金擴張版圖  跨業、跨區雙管齊下

        為擴張事業版圖,中信金又高舉併購旗幟,除為了跨業經營而併購大都會人壽外,銀行部分則將鎖定中國大陸、東南亞的區域性銀行進行併購;不僅如此,登陸申設分行的行動,也考慮改為直接設置子行,以求經營狀況一次到位。其餘如證券併購,將從本土或中國大陸著手;租賃登陸也正積極評估中。

 

        中信總經理吳一揆表示,中信金擴張版圖的策略,在跨業、跨區兩方面。其中,跨業方面已併購大都會人壽,而跨區方面,由於台灣銀行業過於擁擠而獲利有限,故將鎖定跨區域性銀行併購,大陸即是跨區很重要的方向。在ECFA法令框架規範下,會極力爭取參股機會;不只在中國大陸,其他亞洲地區若有適宜對象,也會積極擴張併購。目標希望達到ROE (股東權益報酬率)15-20%。在銀行登陸策略方面,中信金內部正在思考重啟申設子行的可能性。

 

國泰金併購不輸人  銀行、證劵同時啟動

        國泰金資產總額4.77兆元,為眼下台灣第一大金控。日前國泰金總經理李長庚說:「併購戰不能輸人。」19日國泰金董事長蔡宏圖也指出具體藍圖,併購擴張態度愈趨積極。繼前幾年併購中聯信託時的分行微調後,目前國泰世華銀行全台162家分行,正進行位置調整。蔡宏圖指出,銀行分行數若達200家「是滿好的規模」,其目標可能指向一些地區性的銀行標的。

 

        證券方面,延請了前證交所副總經理朱士廷擔任國泰證券董事長之後,未來三到五年能預計能提供更多服務,希望經紀業務與承銷業務的擴充,可達「有意義的市占率」至少前十名,未來市場上有好的併購機會都會積極評估。

 

        蔡宏圖表示,國泰金正積極尋覓位在上海的中國總部大樓,計畫投資金額100億元。而去年底營運的國泰世華上海分行,日前與大陸的中國銀行、交通銀行、農業銀行簽訂合作備忘錄(MOU),上海分行未來在人民幣資金來源、客戶徵信、聯貸案方面,將與陸銀密切合作。

 

※正確考情依主管機關正式公告為準


我想進修

      銀行面授課程      銀行DVD課程      金融五合一課程      CFA課程


免費資料索取

      銀行招考    金融證照    CFA證照 金融證照五合一


延伸閱讀

公股行庫徵千人,儲備幹部待遇四萬元起跳

公股行庫、中小銀行招募新血近1300人


 
 
相關新聞
1105年記帳士、不動產經紀人考試 19日登場(2016/11/18)
2桃園捷運招200人 薪30K起(2016/11/17)
3新北市鶯歌區公所招募約僱人員 報名至21日截止(2016/11/16)
4北科大招募約僱人員 報名至22日截止(2016/11/16)
5鐵路特考命題大綱 106年上路(2016/11/15)
6中鋼人力斷層 人才培育當務之急(2016/11/11)
7泰山區公所招募約僱人員 報名至17日截止(2016/11/11)
8外交部招募約僱人員 報名至20日截止(2016/11/11)
9臺北市政府警察局招募約僱人員 報名至14日截止(2016/11/10)
10內政部營建署招募約僱人員 報名至17日截止(2016/11/10)
 

Label


 

^ 回到上面

三民輔考 版權所有 公職考試國營事業銀行招考金融證照會計記帳領隊導遊不動產證照網路書店 隱私權政策網站地圖