索取資料我有疑問 加入我的最愛 回到首頁

 
金融發燒新聞

更多其他新聞

 

銀行吹整併風  登陸擴張引發人才荒

【2011/05/07/三民輔考整理】

  隨著景氣復甦,民國百年被市場直指為金融併購年,各家銀行業者無不積極拓展規模。 目前國內37間銀行共計超過3200家分行,放款市占率全部低於1 成,呈現典型過度競爭(Over-Banking)現象。除需操作整 併減少銀行數並增加競爭力外,前進大陸搶占海外據點,亦成為新的發展趨勢。但面對規模擴展又逢優退潮及高齡退休潮造成的人力懸缺,眾銀行對人才的需求也隨之激增。今年金融及銀行產業徵才人數,因此屢屢創下新高。

銀行整併  尋求規模整合

         惠譽信評副總李信佳指出,以國內各銀行目前的資本及規模,皆難以完全承受國際性的資金攻防,相關整併 已勢在必行。但依目前國內金融環境來評估,整併方向還是以公營併公營、民營併民營的方式,最有利於縮減銀行數,擴大經營規模及市占率,對資產集中與規模經濟整合的成效也最大。

         財政部長李述德日前也公開表示,希望公股行庫能成為推動金融整併的領頭羊,鼓勵輸出入銀行外的8大公股金控、銀行,以「互補」為前提尋找適合對象,朝公併公或公併民等可評估方向 進行。

放眼海外  登陸擴大市場

         除了對內的積極整合外,拓展海外合作關係並積極設點,也是各家銀行擴大市場規模的新指標。目前合作金庫銀行已與中國銀行簽訂業務合作協議;且第一銀行、土地銀行合作金庫彰化銀行華南銀行、國泰世華銀行、中國信託銀行等七家銀行,也已獲金管會核准至大陸增設分行。眾銀行登陸,已蓄勢待發。但因廣派幹部赴陸設立內地分行,所導致的國內金融人才斷層,將成為各家銀行首要解決的問題。

金融業求才若渴  擴大招募勢在必行

         依國內銀行積極整併提升規模,並致力擴大海外市場的動向估計。未來幾年各銀行間除了將持續補足基層行員及菁英人員,以彌補優秀幹部、行員派赴大陸,所導致的人才斷層外。由於近兩年來的優退潮與高齡退休潮,使得核心中高階幹部人力更加缺乏。預計各銀行還會陸續祭出高薪策略,以便大量網羅優秀人才,以補足高層管理職缺。各種為接續國內業務所需的菁英人才(MA)培育計畫,也將成為公司後續發展的重要潛力與奧援

         因此,欲投入金融產業工作的民眾,應該及早培育自己的實力,以期在這波金融搶人浪潮中站上頂峰。

已登陸銀行近期招考資訊

銀行名稱

台銀

華銀

合庫

彰銀

土銀

一銀

國泰

中信

招考日期

預計下半年

100/05/21

100/06/12

100/05/14

100/05/28

預計下半年

線上徵才

線上徵才

招考項目

一般行員

資訊人員

櫃台人員

儲備菁英

儲備人員

程式人員

一般人員

儲備菁英

菁英法務

一般行員

程式設計

承銷人員

營繕人員

羽球隊員

一般行員

櫃台人員

儲備菁英

新進行員

理財專員

缺額

預計150

354

127

107

9

預計250

待公布

待公佈

大陸分行

上海辦事處

(升格中)

深圳分行

蘇州分行

昆山分行

上海分行

上海分行

(申請中)

※正確考情依主管機關正式公告為準


我想進修

      銀行面授課程      銀行DVD課程      金融五合一課程      CFA課程


免費資料索取

      銀行招考    金融證照    CFA證照 金融證照五合一


延伸閱讀

公股行庫徵千人,儲備幹部待遇四萬元起跳

公股行庫、中小銀行招募新血近1300人


 
 
相關新聞
1105年記帳士、不動產經紀人考試 19日登場(2016/11/18)
2桃園捷運招200人 薪30K起(2016/11/17)
3新北市鶯歌區公所招募約僱人員 報名至21日截止(2016/11/16)
4北科大招募約僱人員 報名至22日截止(2016/11/16)
5鐵路特考命題大綱 106年上路(2016/11/15)
6中鋼人力斷層 人才培育當務之急(2016/11/11)
7泰山區公所招募約僱人員 報名至17日截止(2016/11/11)
8外交部招募約僱人員 報名至20日截止(2016/11/11)
9臺北市政府警察局招募約僱人員 報名至14日截止(2016/11/10)
10內政部營建署招募約僱人員 報名至17日截止(2016/11/10)
 

Label


 

^ 回到上面

三民輔考 版權所有 公職考試國營事業銀行招考金融證照會計記帳領隊導遊不動產證照網路書店 隱私權政策網站地圖