記帳會計發燒新聞更多其他新聞 >>

記帳士證照 計算題型 勤練是王道

【2013.08.31經濟日報

去年考取記帳士證照資格的明峰記帳士事務所負責人李淑桂從事報稅與記帳代理人工作多年,她指出,記帳士在考前不能放過計算題型的練習。

李淑桂指出,記帳士在實務工作上會面對許多計算,因此在考前除規劃讀書進度外,不能放過各種計算題型的理解與考古題練習,才能確保應試時能正確做答,並有足夠答題速度。

李淑桂說:「我從民國77年開始從事記帳士工作,但為要證明自己的專業程度,因此決定再投入證照考試。」她表示,由於白天還有報稅與記帳代理人的工作,必須一邊工作一邊準備考試,跟一般學生相比,可以唸書的時間相對有限,主要還是利用下班後回家,晚上時抓緊時間念書。

保持固定閱讀時數

她指出,每天平均的閱讀時間大約為五個小時,約從晚上8時到凌晨1時左右,如果有工作或其他事情耽擱,也還是會盡量堅持念滿五個小時,周末更是衝刺期,藉以確保考科準備的進度。

李淑桂認為,在準備過程中,首先心態相當重要,在準備過程中,總是會有朋友邀約或誘惑,但必須把持住,除非是不得不參加的家族聚會,基本上朋友圈都知道她在準備考試而不打擾。而自己也必須堅持住,她說:「我在桌上放一些打氣的座右銘,藉此鼓勵自己。」

心態穩定好之後,一開始在準備的書籍版本方面也很重要,她建議,多從各方管道打聽被強力推薦的記帳士考試書籍。她以自己為例,她先詢問周邊已經考上記帳士證照的朋友,最後選出被推薦的三套書,這樣就可以交叉比對裡面的重點,提高準備時的內容豐富度。

李淑桂提供自己讀書的方式,會採用進度規劃的模式訂定工作計畫表,一次先專攻一項考科,每天設定一定的章節進度,以她約半年的準備時間來看,大約可以把所有考科念過兩篇。

她說明,每一次念過之後,在筆記部分,會利用彩色標籤紙,針對比較不懂或不熟的章節進行標記,複習時就以這些章節優先,如果有更細的內容或是法條案例等,也會另外再做記號,提醒自己多加留意。

她同時強調,每個人在各項學科準備的理解跟用心程度都不一樣,應該依照個人情況,酌量調整分配各科的準備時間,例如她對「會計學概要」與「租稅申報實務」這兩科的準備時間就相對較長。

掌握報紙相關新聞

李淑桂提醒,考古題對於證照準備相當重要,她以本身為例,考古題以前五年為基礎,視情況也練習更早的考題。在勤加練習之下,除了可以增加應答的速度,特別在申報實務科目中,有很多實務計算題,必須多做練習,才能快速計算出答案。

她強調,在準備需要計算的章節或科目時,千萬不要只是看過去就以為理解,一定要實地不斷計算練習,增加熟悉度,多做題目之下,真正上考場時,也會有遇到很類似題目的意外之喜。

李淑桂也說,在報考之前已從事報稅與記帳代理人,這點相對比較有優勢,許多測驗題目或租稅法規,可能都是日常工作中接觸的範圍,但她在準備時依舊不會放過各種計算題型與法規的細部解釋,如果非業界考生例如在校學生報考,就一定要提高準備的嚴謹程度。

李淑桂同時強調,由於租稅法規隨時都在變動,學生平時也應該多蒐集報章雜誌有關會計、租稅等議題的動態與專業知識,以免面對時事題時不知如何應對。

上榜生李淑桂準備心得

職稱:明峰記帳士事務所負責人

建議:

  • 每天確保五小時讀書時間
  • 規劃工作計畫表,排訂並掌握準備進度
  • 需要計算題型不可光靠理解,必須確實計算並反覆練習
  • 勤做考古題,可提高答題速度並增加考題熟悉度

102年記帳士考試資訊

項目 內容
報名日期 102.08.06(二)-08.15(四)
考試日期 102.11.23(六)-11.24(日)
報考資格 高中職以上學歷,性別不限
報考利多 1. 會計人員想從事稅法等工作之必備證照
2. 工作機會多,也可論件計酬,一件案子收費約1,500~12,000元
3. 可一併投考公職會計類

索取相關資料

記帳士 會計師 銀行招考 公職會計類
記帳士課程 金融證照 財稅行政 會計師課程
延伸閱讀
社群回應
相關新聞
1105年記帳士、不動產經紀人考試 19日登場(2016/11/18)
2桃園捷運招200人 薪30K起(2016/11/17)
3新北市鶯歌區公所招募約僱人員 報名至21日截止(2016/11/16)
4北科大招募約僱人員 報名至22日截止(2016/11/16)
5鐵路特考命題大綱 106年上路(2016/11/15)
6中鋼人力斷層 人才培育當務之急(2016/11/11)
7泰山區公所招募約僱人員 報名至17日截止(2016/11/11)
8外交部招募約僱人員 報名至20日截止(2016/11/11)
9臺北市政府警察局招募約僱人員 報名至14日截止(2016/11/10)
10內政部營建署招募約僱人員 報名至17日截止(2016/11/10)
 

Label