索取資料我有疑問 加入我的最愛 回到首頁

 

修正兵役法施行法條文

回到最新法規首頁  

 

※本法規部分或全部條文尚未生效
中華民國一百年六月二十九日總統華總一義字第 10000135281 號令
修正公布第 48 條條文;施行日期,由行政院定之

第 48 條 役齡男子尚未履行兵役義務者之出境應經核准;其申請出境之限制如下:
一、在學役男修讀國內大學與國外大學合作授予學位之課程申請出境者,最長不得逾二年。
二、代表我國參加國際競賽獲得金牌獎或一等獎,經教育部推薦出國留學者,得依其出國留學期限之規定辦理;其就學年齡不得逾三十歲。
三、在學役男因奉派或推薦出國研究、進修、表演、比賽、訪問、受訓或實習等原因申請出境者,最長不得逾一年。
四、未在學役男因奉派或推薦代表國家出國表演、比賽等原因申請出境者,最長不得逾六個月。
五、役男取得國外大專校院入學許可者,其就學不得逾徵兵及齡之年十二月三十一日。
六、役男取得中華民國教育部所採認之大陸地區大學校院正式學歷學校及科系入學許可者,其就學不得逾徵兵及齡之年十二月三十一日。
七、因前六款以外原因經核准出境者,每次不得逾四個月。
役齡前出境,或前項第五款人員,於徵兵及齡之年十二月三十一日前在國外就學之役齡男子,符合下列各款者,得檢附經驗證之在學證明,申請再出境,其在國內停留期間,每次不得逾二個月:
一、在國外就讀當地國教育主管機關立案之高中以上正式學歷學校。
二、就學最高年齡,大學以下學歷者至二十四歲,研究所碩士班至二十七歲,博士班至三十歲。但大學學制超過四年者,每增加一年,得延長就學最高年齡一年,其畢業後接續就讀碩士班、博士班者,均得順延就學最高年齡,其博士班就讀最高年齡以三十三歲為限。以上均計算
至當年十二月三十一日止。
役齡前出境,或第一項第六款人員,於徵兵及齡之年十二月三十一日前在大陸地區就學之役齡男子,並就讀中華民國教育部所採認之大陸正式學歷學校及科系,而修習學士、碩士或博士學位者,準用第二項規定。其應檢附之文件,須經行政院設立或指定之機構,或委任之民間團體驗證。但經核准赴大陸地區投資之臺商及其員工之子,於役齡前赴大陸地區,並於徵兵及齡之年十二月三十一日起前三年,均與父母在大陸地區共同居住,並就讀當地教育主管機關立案之正式學歷學校,而修習學士、碩士或博士學位者,於屆役齡後之入出境,除應另檢附父或母任職證明及其與父母於大陸地區居住之證明外,準用前項之規定。其應檢附之文件,須經行政院設立或指定之機構,或委託之民間團體驗證。
依前三項規定申請出境,其出境准許與限制事由及延期條件審核程序,由內政部擬訂處理辦法,報請行政院核定之。
基於國防軍事需要,行政院得停止辦理一部或全部役男出境。
役齡男子申請出境後,屆期無故未歸或逾期返國,致未能接受徵兵處理者,依妨害兵役治罪條例之有關規定處罰。
接近役齡男子之出境審查作業,由內政部定之。

 
 
相關新聞
1國營事業招考今日開始報名 台電首招文化生態類(2017/7/21)
2新北市環保局招考280名清潔隊員 月薪上看37K(2017/7/21)
3106年台水招考開缺532人 考試十月登場(2017/7/19)
4台灣電力公司招考身心障礙人員 開缺54名(2017/7/18)
5失業率越高 地方特考報考人數越多?(2017/7/17)
6台電報考創次高 平均錄取率4.23(2017/7/17)
7司法特考增列需用名額226人(2017/7/17)
8台電招考夯 開缺736人來2.5萬人(2017/7/14)
9增1,247公幼園 公幼教保員開缺2,500人(2017/7/13)
10考選部公告107年高普考維持現行規定(2017/7/13)
 

Label


 
 

^ 回到上面

三民輔考 版權所有 公職考試國營事業銀行招考金融證照會計記帳領隊導遊不動產證照網路書店 隱私權政策網站地圖