霍夫斯泰德(Hofstede)的國家文化比較模 運輸營業(鐵路佐級)

圖片來源暫無說明

霍夫斯泰德(Hofstede)的國家文化比較模

荷蘭社會心理學者霍夫斯泰德(Geert Hofstede)提出的國家文化比較模式是一套可量化文化差異且可應用於經營管理的模式。其定義文化可由下列五個參數構成的面向來說明:


一、個人主義v.s集體主義


 
個人主義指出一個「鬆散的」社會結構。其強調社會中的人們都只關心自己(或和自己最親密的人),一切以自我為出發點。
 
集體主義指出一個「緊密的」社會結構。其強調社會中的人們會對自己所在的群體付出忠誠,以換取該群體對自己的照顧與保護。


二、高度權力距離v.s低度權力距離


所謂權力距離(Power Distance)

是指社會對組織機構中權力分配不平等的情況所能接受的程度。接受的程度愈大,權力距離愈高;反之則愈低。


高度權力距離(High Power Distance)


指下屬強烈依附上司,認為上司應開明專制、仁慈獨裁。

低度權力距離(Low Power Distance)


指員工參與決策的程度高,下屬有相應的自主權。


三、不確定性規避v.s不確定性接受


此用以衡量一國國民對於結構性環境的偏愛程度。當環境愈不具結構性(也就是不確定性較高)時,人民的受威脅感、不安全感愈高,他們傾向規避這樣的環境,因而試圖透過制定規則或其他手段來避免不確定性的程度,此傾向稱為「不確定性規避(Uncertainty Avoidance)」。此時人民傾向制訂正式規則、樹立絕對真理與專業知能,杜絕不合規則的想法或行為,並重視工作的穩定性。換言之:


(一)不確定性規避的程度較高:

代表一國國民較偏愛結構性環境。


(二)不確定性接受的程度較高:

代表一國國民較偏愛非結構性環境。
 

百科問與答

  • (600字以內)
留言身份 :