長尾理論 運輸營業(鐵路佐級)

作者:邵康企業管理大意

長尾理論


長尾理論(效應)談的是集合許多銷售量不大的商品所創造的價值可以超過傳統上比較重視的熱賣商品;因此,長尾理論強調非暢銷產品的重要性,而這個現象剛好與80/20法則相反。網路世界的發達促使長尾效應成為一常見的現象。例如,網路書店裏展示了許多一年只能賣數十本的書,但成千上萬這類商品集合起來的銷售量,卻比前十名的暢銷書賣得還要多。

安德森(Chris Anderson)在美國版中指出長尾三股力量的順序是:

(1)生產工具大眾化:

例如個人電腦普及,人人都可以製作動畫、影片、電子書,促使市場上的新生產者(消費者兼業餘生產者,或稱產銷合一者)加入,非暢銷產品項目大增,加長了長尾的尾巴。

(2)配銷工具大眾化:

建置易於買賣的交易平台,使消費者更易於接觸商品,強化企業獲利的機會。

(3)連結供需:

透過搜尋引擎、篩選器、排行榜、部落格、討論區等推薦方式,將供應與需求連結,促成長尾市場。

B2B、B2C、C2C與C2B

1.企業對企業的電子商務模式(Business to Business,B2B):

企業對企業的電子商務模式,涵蓋了企業之間各式互動行為的電子化,可分為垂直與水平B2B兩種。所謂垂直的B2B,指的是上下游廠商間的關係。這類的垂直B2B模式通常包括了供應者、配送者、製造者、商店等,而交易大多是兩造雙方直接進行的,無須透過中間人。此一部分與供應鏈管理有很大的關係。
至於水平的B2B指的則是非上下游企業之間的互動行為,這種關係通常為各種合作的關係。