選舉民意調查的方式--滾動樣本民調 高普初、地特

圖片來源暫無說明

選舉民意調查的方式--滾動樣本民調

選舉民意調查的方式--滾動樣本民調

在競選期間,應用滾動樣本的民意調查,是掌握選情變動以及找出影響選民態度持續與變動因素的不錯方法。滾動樣本的調查方式,是先於一定的時問,完成一份可供推論的有效樣本。例如,研究者可以用四天為一個單位,每天訪問成功250份,則四天下來累計的樣本共1000份,並以此樣本推論母體。在第五天時,仍然訪問250份成功樣本,並將第一天的250份樣本排除,然後以第二天到第五天共1000份的樣本進行分析。此一程序持續進行至選舉結束為止,研究者以各觀察點的變化情況,來了解並掌握民意的趨勢。

滾動樣本可以用來檢討選戰策略的應用以及作為一些突發狀況對選情影響的評估。它也可以提供候選人整個選舉過程中,選民支持率變動的情形。不過,有時礙於研究經費,有些滾動樣本的設計是以每天100個成功樣本進行訪問並據以推論。此時,因為樣本數太少,抽樣誤差相對地大,所以如果選民態度出現重要的變動時,我們可以解讀成民意出現重大的變化,也必須小心這可能是因為樣本太過偏差所致。

[三民輔考-政治學完全攻略]

百科問與答

  • (600字以內)
留言身份 :