行政訴訟之近年重大修法-新制的修正重點:簡易訴訟程序 一般行政(高考、三等)

作者:李由

圖片來源暫無說明

行政訴訟之近年重大修法-新制的修正重點:簡易訴訟程序

行政訴訟之近年重大修法-新制的修正重點:簡易訴訟程序

(1) 適用簡易訴訟程序之事件 (行訴§229Ⅰ):
     A. 關於稅捐課徵事件涉訟,所核課之稅額在新臺幣40萬元以下者。
     B. 因不服行政機關所為新臺幣40萬元以下罰鍰處分而涉訟者。
     C. 其他關於公法上財產關係之訴訟,其標的之金額或價額在新臺幣四十萬元以下者。
     D. 因不服行政機關所為告誡、警告、記點、記次、講習、輔導教育或其他相類之輕微處分而涉訟者。
     E. 關於內政部入出國及移民署之行政收容事件涉訟,或合併請求損害賠償或其他財產上給付者。
     F. 依法律之規定應適用簡易訴訟程序者。

(2) 簡易程序由書面審理改為言詞辯論;同時於簡易程序中,地方法院行政訴訟庭為事實審,而高等行政
     法院為法律審。

(3) 放寬簡易程序上訴、抗告之限制:
     參照行政訴訟法第236-1條,僅以原判決違背法令即可作為上訴或抗告之理由。

(4) 簡易訴訟程序案件得裁定移送最高行政法院:
     簡易程序之案件經上訴、抗告而由高等行政法院審理。高等行政法院認為有確保維持法律見解統一之
     必要時,得裁定將案件移訟最高行政法院審理 (行訴§235-1Ⅰ)。

【三民輔考-行政法(概要)完全攻略】  

  • (600字以內)
留言身份 :