行政訴訟之起訴的效力-例外發生延宕效力:停止執行 (行訴§116) 一般行政(高考、三等)

作者:李由

圖片來源暫無說明

行政訴訟之起訴的效力-例外發生延宕效力:停止執行 (行訴§116)

行政訴訟之起訴的效力-例外發生延宕效力:停止執行 (行訴§116)

原則上,行政處分不因起訴而停止執行(行訴§116Ⅰ)。換言之,即使提起行政訴訟,原則上行政處分不因而發生延宕效力,只在例外的情況下發生延宕效力而停止執行。

(1) 例外之情況(得停止執行):
      A. 「依其他法律規定」而停止執行:
           原處分或決定之執行,除法律另有規定外,不因提起行政訴訟而停止 (行訴§116Ⅰ)。
      B. 「將對當事人發生難以回復之損害,且情事急迫者」:
          (A) 行政訴訟繫屬中,行政法院認為原處分或決定之執行,將發生難於回復之損害,且有急迫情事
                者,得依職權或依聲請裁定停止執行 (行訴§116Ⅱ)。
          (B) 於行政訴訟起訴前,如原處分或決定之執行將發生難於回復之損害,且有急迫情事者,行政
               法院亦得依受處分人或訴願人之聲請,裁定停止執行 (行訴§116Ⅲ)。

(2) 停止執行的界線—「對公益有重大影響」或「顯無理由」:
     但(停止執行)於公益有重大影響,或原告之訴在法律上顯無理由者,不得為之 (行訴§116Ⅱ但書)。

【三民輔考-行政法(概要)完全攻略】  

  • 發表評論(600字以內)
留言身份 :