行政訴訟之管轄權-土地管轄 (審判籍):普通審判籍 一般行政(高考、三等)

作者:李由

圖片來源暫無說明

行政訴訟之管轄權-土地管轄 (審判籍):普通審判籍

行政訴訟之管轄權-土地管轄 (審判籍):普通審判籍

因被告而與行政法院轄區產生關聯,進而因此定其管轄權。

A. 行政訴訟的管轄原則上採以原就被原則

即以被告所在地或居住地決定管轄法院。例外情況則以不動產所在地之行政法院專屬管轄,或指定管轄定之。

B. 法人 (行訴§13)

(A) 對於公法人之訴訟,由其公務所所在地之行政法院管轄。
      其以公法人之機關為被告時,由該機關所在地之行政法院管轄。
(B) 對於私法人或其他得為訴訟當事人之團體之訴訟,由其主事務所或主營業所所在地之行政法院管轄。
(C) 對於外國法人或其他得為訴訟當事人之團體之訴訟,由其在中華民國之主事務所或主營業所所在地之
     行政法院管轄。

C. 自然人 (行訴§14)

(A) 前條以外之訴訟,由被告住所地之行政法院管轄,其住所地之行政法院不能行使職權者,由其居所地  
     之行政法院管轄。
(B) 被告在中華民國現無住所或住所不明者,以其在中華民國之居所,視為其住所;無居所或居所不明者,
     以其在中華民國最後之住所,視為其住所;無最後住所者,以中央政府所在地,視為其最後住所地。
(C) 訴訟事實發生於被告居所地者,得由其居所地之行政法院管轄。

【三民輔考-行政法(概要)完全攻略】  

  • (600字以內)
留言身份 :