行政處分之附款-容許性與合法性 一般行政(高考、三等)

作者:李由

圖片來源暫無說明

行政處分之附款-容許性與合法性

行政處分之附款-容許性與合法性

1. 容許性

   行政處分得否附附款,即為附款之容許性。一般來說,行政處分附附款是被允許的,但係在特定之情況下始
   允許之,若在不得附附款之情形仍為行政處分附加附款,則為違法之行政行為。

   行政程序法第93條第1項,行政機關作成行政處分有裁量權時,得為附款。無裁量權者,以法律有明文規定或
   為確保行政處分法定要件之履行而以該要件為附款內容者為限,始得為之。

   可知行政處分得否附附款應分為裁量處分及羈束處分兩種情形討論:

   (1) 裁量處分:原則上皆得為附款。

   (2) 羈束處分:原則上不得為附款,除非有以下二種情形則例外得為附款:

         A. 法律另有明文羈束處分得附款之規定

         B. 基於確保行政處分要件確實履行之目的而為附款

2. 合法性

    縱係得為附款的特定行政處分情形,亦要進一步檢驗行政機關所附之附款是否適法,亦即是否具備合法性。

    (1) 有無違反法規明文之限制

    (2) 有無違反合理裁量之範疇:確保行政機關沒有裁量逾越、裁量怠惰或裁量濫用等裁量瑕疵。

    (3) 有無違反不當連結禁止原則:行政程序法第94條:「前條之附款不得違背行政處分之目的,並應與該處分
         之目的具有正當合理之關聯。」由此可知,附款與行政處分之間必須有一定程度之關連性。

[三民輔考-行政法(概要)完全攻略]  

  • 發表評論(600字以內)
留言身份 :