行政管理技術之衝突管理(解決衝突的途徑)-雷辛(A. Rahim)的論點 一般行政

作者:唐恩

行政管理技術之衝突管理(解決衝突的途徑)-雷辛(A. Rahim)的論點

行政管理技術之衝突管理(解決衝突的途徑)-雷辛(A. Rahim)的論點

依據「對自己關心」和「對別人關心」兩大構面,提出五種處理衝突之型態:

1. 整合:
高度關心自己和別人。此種型態係指,彼此之間以坦誠的方式,共同尋求一項雙方皆可接受的解決方案。

2. 取悅:
低度關心自己,高度關心別人。此種型態強調「大我」以滿足他方的利益,故含有自我犧牲的意味。

3. 支配:
高度關心自己,低度關心別人。此種型態具有「贏輸取向」,換言之,競爭的一方必定卯足全勁以贏得勝利,且不在乎他人之感受。

4. 逃避:低度關心自己和別人。此種型態可說是一種退縮、推諉等行為。

5. 妥協:
中度關心自己和別人。這是一種「取和予」(give-and-take)的中庸型態,亦即雙方各退一步,以獲致一個彼此均能接受的決定。

【三民輔考-行政學完全攻略】  

  • 發表評論(600字以內)
留言身份 :