行政管理技術之組織的個人衝突-個人追求目標所產生的心理衝突 一般行政

行政管理技術之組織的個人衝突-個人追求目標所產生的心理衝突

行政管理技術之組織的個人衝突-個人追求目標所產生的心理衝突

1. 雙趨衝突(approach-approach conflict)

係指個人同時欲追求兩個並存的目標,卻因事實的限制無法兼得時,心理上自然會產生一種「魚與熊掌」難以取捨的衝突心境。

2. 雙避衝突(avoidance-avoidance conflict)

兩個目標對個人皆具有威脅性,兩者都想避免,但迫於情勢,個人必須接受一方,才能避免另一方時,在抉擇時就會遭遇雙避衝突的心理困擾。正所謂「兩害相權取其輕」,即是說明此種情況。

3. 趨避衝突(approach-avoidance conflict)

對於單一目標同時具有趨近與躲避兩種動機,形成「既愛之又恨之」、「欲拒還迎」、「既期待又怕受傷害」的矛盾心理。例如:想參加國家考試獲得一官半職,但又怕榜上無名損傷自尊。

【三民輔考-行政學完全攻略】  

百科問與答

  • (600字以內)
留言身份 :