行政管理技術之知識管理-組織中知識的類型 一般行政

行政管理技術之知識管理-組織中知識的類型

依學者提斯(Teece)的觀點,組織中的知識分為三類:

1. 外顯/默會(Explicit/Tacit)的知識:
(1) 所謂外顯的知識乃是指,存在於文件或電腦中,很容易接近、分享與管理,係默會知識符號化的結果。
(2) 所謂默會的知識(又稱隱性知識)乃是指,存在於人類的心智與組織中,無法清楚地用語言、文字或圖形來表達的知識,必須透過知識的推引與行為的觀察而艱難地、間接地接近。

2. 正面/負面(Positive/Negative)的知識:
(1) 所謂正面的知識乃是指,該知識能導引組織盡量不要走盲目的路徑,而讓組織能走向正確的道路。
(2) 所謂負面的知識乃是指,組織先前失敗所得到的教訓或經驗,是用來避免組織重蹈覆轍。

3. 可觀察到/不可觀察到(Observable/Non-Observable)的知識:
此種分類方法即是依「過程」的觀點來區分:
(1) 可觀察到的知識,亦稱為產品知識,比較容易被他人模仿學習。
(2) 不可觀察到的知識,亦稱為過程知識,較不容易被他人模仿,組織必須握有過程知識,才能取得不敗的優勢地位。

【三民輔考-行政學完全攻略】  

百科問與答

  • (600字以內)
留言身份 :