行政法概念之類型 一般行政(高考、三等)

作者:李由

圖片來源暫無說明

行政法概念之類型

1.內部行政法與外部行政法


行政法規範的係整個行政權之作用,行政權對於內部組織管理相關之規範,係行政權內部的事宜,被稱之為內部行政法;而行政權與人民之間的互動,包含行政權對人民的作為,以及人民對行政權的請求與控制,係行政權外部的影響,因此被稱為外部行政法。 


2.一般行政法(總論)與特別行政法(各論)


行政法因為行政其實往往伴隨著高度專業,且行政的面向是相當多元的,因此可區分為可適用大部分行政領域之行政法,此即為一般行政法,例如:行政程序法、行政訴訟法等;而在某些特別的行政領域,則另需要以專法對此特別規範,而該類行政法亦無法跨領域直接通用,此即為特別行政法,例如:地方制度法、水污染防治法或勞動基準法等。
而一般行政法通常又可稱為行政法的總論,特別行政法則為行政法的各論,併予說明。


3.行政實體法與行政程序(訴訟)法


一般而言,對於法律的分類可分為實體法和程序法,實體法是對於權利義務關係,也就是法律關係之規範;而程序法則是針對進入訴訟程序之後,如何使權利義務關係透過救濟確實實現的規範。
然而在行政法當中是否可區分出實體法與程序法?其實可以發現所謂的行政程序法兼顧了實體法與程序法的概念,各個行政行為的構成要件由其規範,但相關應踐行之程序亦規定在內,其實最根本的原因在於,行政法的領域和其他法領域有根本的不同,行政法除了實體權利義務關係與訴訟救濟外,中間還多了其他法領域所沒有的行政程序部分,因此恐怕無法如一般一分為二成實體法與程序法,比較精確的分類應該可以分為行政實體法與行政訴訟法,較為合宜。
 

【三民輔考-行政法(概要)完全攻略】

  • 發表評論(600字以內)
留言身份 :